招生 | 2024年北京大学古代制瓷工艺研究生暑期学校

2024-06

教学目的

本项目拟通过和景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所、景德镇市陶瓷考古研究所联合开展古代制瓷工艺的实践,包括取土、炼泥、成型、施釉、烧制等环节的实践,是研究生课程《陶瓷工艺学基础》的实践性课程。

时间、学时和地点

时间:2024年7月29日至8月4日(7月28日报到,8月5日解散)

学时:56学时

地点:江西省景德镇市

教学方法与内容

(1)课堂讲授

北京大学考古文博学院科技考古实验室致力于古陶瓷工艺研究十余年,开设《陶瓷工艺学基础》、《陶瓷考古》等课程,对我国古代陶瓷工艺胎釉配方、烧成制度等方面有着深厚的积累。

(2)实验实践

景德镇御窑博物院、景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所多年以来以复原古代制瓷工艺为科研核心,对于景德镇从唐代到明清时期的各种著名瓷器品种的工艺都有深入研究,同时还开展了古代名瓷的复烧,获得国家专利十余项,有着丰富的理论和实践经验,并且拥有全套的制瓷流程设备:包括拉坯机、窑炉等,可供40人同时开展瓷器制作。

本项目计划以陶瓷成型实践为主,包括炼泥、成型、施釉、绘画、烧制等工艺。通过体验陶瓷手工业操作链中的主要环节,有望对古代陶瓷制作的基本流程有初步的了解。

(3)田野调查

景德镇御窑博物院对景德镇地区的窑业考古堆积进行了广泛的调查、发掘,拥有最全面的景德镇窑业考古资料,出版各类专著、发掘报告等数十本,特别是御窑厂发掘获得全国十大考古新发现。

本项目计划在景德镇御窑博物院指导教师的带领下考察落马桥遗址发掘工地,参观龙珠阁御窑厂遗址、中国陶瓷博物馆等。

往届活动实践与考察纪要

暑期学校负责人及授课老师

负责人:

崔剑锋(北京大学);翁彦俊(景德镇御窑博物院)

授课老师:

江建新:景德镇市陶瓷考古研究所研究员

翁彦俊:景德镇御窑博物院副研究员

张茂林:景德镇陶瓷大学研究生院教授

吴军明:景德镇陶瓷大学考古文博学院教授

崔剑锋:北京大学考古文博学院长聘副教授

招生对象与人数

本次古代制瓷工艺实践暑期学校拟招收学员40人,优先考古学及相关专业研究生和本科生。

报名方法

报名时间:即日起至2024年7月14日。

报名方式:将填好的报名表(请在本文附件中下载)发至报名邮箱pkuzcsj@163.com。如附件无法下载,请向报名邮箱发邮件索取报名表。邮件标题形式:“姓名+学校(或单位)+实验考古暑期学校”。需同时发送word版本和已盖院系红章的扫描版本(北大本校同学无需提交)。

录取

录取通过导师推荐,综合评估。主办方将于2024年7月21日前邮件通知录取结果,并告知具体事宜。

授课费用

学杂费:免收

其他费用:学习期间统一安排食宿和参观考察车辆,食宿费自理(约240元/人·天)

北京大学考古文博学院