“北京大学山西省文物局博物馆展览策划培训班” 顺利开班

2018-09

9月17日上午,“北京大学山西省文物局博物馆展览策划培训班”在北京大学考古文博学院顺利开班。北京大学考古文博学院院长孙庆伟、北京大学考古文博学院宋向光教授、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏出席了开班仪式。开班仪式由北京大学考古文博学院副院长张剑葳主持。

“北京大学-山西省文物局博物馆展览策划培训班”在北京大学考古文博学院正式开班

开班仪式上,张剑葳首先代表学院欢迎各位学员的到来,并介绍了出席的各位嘉宾。正值金秋九月开学季,红叶长风,秋风送爽,希望各位学员不负大好时光,充分利用北大的教学资源提高自己。

山西省文物局副局长宁立新在致辞中代表山西省文物局对北京大学考古文博学院为此次培训班做出的安排和大力支持表示感谢。他指出,此次博物馆培训班是山西省文物局十五个培训项目之一。近几年,国家对博物馆的投入有目共睹,对博物馆的发展给予大力支持。博物馆不仅对公众起到教育的作用,更是连接过去、现在和未来的桥梁。宁副局长对培训班的殷切希望主要体现在以下几个方面:第一,希望学员通过此次培训班的学习,提高展览策划能力水平;第二,局里正大力培育锻炼一批博物馆建设人才队伍,所谓台上一分钟台下十年功,学员们要加强与老师间的交流,提高策展的眼光,既要仰望星空,又要脚踏实地;第三,北京大学的考古文博工作是全国的楷模,希望学员珍惜此次在北大的学习机会,心无旁骛地投入到学习中,不止在课堂上学习,利用北大的一些讲座机会丰富自己的知识,感受北大的人文精神。宁副局长并在最后预祝此次培训班圆满成功。

山西省文物局副局长宁立新先生致辞

孙庆伟院长在致辞中首先对山西省文物局对学院的信任表示感谢。山西省文物局与北京大学考古文博学院渊源颇深,友谊深厚,相互间的信任也是在此基础上建立起来的。省文物局在下半年有五个培训班在北京大学考古文博学院开展,时间长、规模大、人数多,这不仅在山西省文物局的培训工作中开创了先河,更是考古文博学院在接受委托培训历史上的一次空前盛事。孙院长表示,博物馆是文博事业里很重要的一个环节,肩负着培养中华遗产的保护者、培养中华文明的诠释者以及中华文明的传播者,这样一个重任。希望学员多与老师沟通,探讨工作中的实际问题,集思广益推进博物馆事业。

考古文博学院孙庆伟院长致辞

随后,宋向光老师致辞,希望各位学员用心感受北大,这是一个四季有景、四季有情的校园,并祝学员学习和生活愉快。

北京大学考古文博学院宋向光老师致辞

最后,曹宏馆长向学员介绍本次培训班的课程体系。学院在接到培训通知后,根据培训内容和学员成分,精心打造了此次培训班的课程,主要分为历史、展览、展览策划和踏查实践等四个主要部分,每个部分都有侧重,最后的踏查汇报,希望学员通过这段时间的学习、踏查实践的体会,以及实际案例的具体分析,发现问题并提出自己的解决方案。

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏老师致辞

开班仪式后,全体学员及出席嘉宾到学院楼下,在宿白先生为学院题字的牌匾下合影。之后由宋向光老师上第一堂博物馆历史专题课。来自山西省各个博物馆及文物交流中心的共计50名学员,将在为期十天的学习中,对博物馆及博物馆展览有系统的认识和了解。此外,学员们还将在校内的赛克勒考古与艺术博物馆和校外的国家博物馆进行踏查实践。

文:苗梦雨