“荷包飘香百年高校”——庆阳香包民俗文化走进北京大学系列活动圆满闭幕

2016-05

4月29日至5月4日,甘肃省庆阳市文化馆与北京大学赛克勒考古与艺术博物馆携手举办了“荷包飘香百年高校”——庆阳香包民俗文化走进北京大学系列活动。

适逢“五一”小长假及北京大学118年校庆纪念日,国内外观众近距离感受了 “红色圣地、岐黄故里、农耕之源、民俗之乡”甘肃庆阳的浓郁民风和来自黄土高原最为纯粹朴素的非物质文化遗产民俗精华。

本次系列活动展出有庆阳香包刺绣、剪纸、皮影等民间艺术旧藏及现代精品,并有民间艺人进行香包制作、剪纸、皮影及说唱表演等民俗技艺展示,立体化、全方位地推广了庆阳民俗文化艺术。

活动掠影

▲开幕式上庆阳市文化馆向北京大学考古文博学院捐赠精美剪纸

▲庆阳表演艺术家进行曲艺演出

▲精致的剪纸艺术让人目不转睛

▲琳琅满目的展厅

▲香包与剪纸搭建了最独特的背景

▲“爷爷,这是什么动物?为什么香包是香的?为什么香包用这个动物的形状?”

▲ 你一定没见过皮影演出后台

4月29日至5月4日每天两场循环演出环县道情皮影戏、南梁说唱展演,赛克勒从来没这么热闹过。

▲观众对说唱表演充满了好奇

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆的理念是“考古传递理性,艺术激励创新”,我们致力于为社会提供打动思想的展览与活动项目,请持续关注博物馆最新资讯。