考古文博学院元中都遗址踏查活动成功举行

2016-06

为进一步加强学院实践育人平台建设,推进公众考古,宣扬考古知识,5月20日至22日,考古文博学院考古文化月的系列活动之“梦回白城子”元中都遗址踏查活动在河北省张北县举行,由考古文博学院党委副书记金英、团委书记陈方俊带队的40余名师生参加实践活动。

20日晚,实践团一行来到张北县政府招待所,受到元中都遗址保护区管理处主任郝朝斌等当地工作人员的热烈欢迎,郝朝斌表示,十分欢迎北京大学考古文博学院实践团来到张北县元中都遗址参访实践,希望同学们在此行中有所收获,有所感悟。

21日上午,实践团一行来到元中都博物馆。博物馆讲解员为同学们详细讲解了元中都遗址的发掘过程以及部分出土文物,如汉白玉螭首等。随后,实践团一行在博物馆报告厅听取了关于元中都历史文化与张北县发展近况的主题讲座。元中都博物馆的参观与讲座使实践团成员对元中都的历史状况、发掘过程以及考古价值有了清晰的把握,更引起了大家对于田野考古实践和元中都遗址的浓厚兴趣。

实践团成员在元中都博物馆合影

21日下午,实践团一行来到元中都遗址进行实地踏查。同学们在当地考古工作人员的讲解指引下,由遗址的外城逐步走进遗址核心地带的宫城,当地考古工作人员的细致讲解使得大家对元中都遗址的考古情况和基本建制有了更为深入的了解。随后,本次实践的重头戏——“趣味考古”定向活动在遗址区开展,同学们在活动中体验了木射、制陶、古建模型制作、“你画我猜”、“正话反说”、“考古知识问答”等诸多趣味考古项目。

“趣味考古”定向活动

22日上午,实践团一行来到野狐岭军事要塞开展野外考古生存训练。我校体育教研部刘博老师为实践团成员讲解了野外搭帐篷、生火做饭等野外生存技巧,同学们在刘博老师的指导下进行了实践演练,初步掌握了野外生存的基本技能。

刘博老师为同学们讲解野外生存技能

22日下午,同学们启程返回校园,为期近三天的“梦回白城子”元中都遗址踏查活动圆满结束,经过近三天的踏查活动,同学们不仅对元中都的历史文化、考古发掘状况、历史考古价值有了更为透彻的理解,而且对考古有了更为直接的体会,更激发了对考古学科的理解与热爱。此次活动依托公众考古的理念,将元中都的历史和考古的魅力在大众之间传播,使得更多的人亲身体味考古之美,见证考古人的别样风采。