考古文博学院召开全体学生教学培养沟说明会

2015-10

20151016日,考古文博学院召开全体学生教学培养沟说明会,分本科生、研究生两场举行。

在本科生专场会议上,教学主管院长孙庆伟老师首先欢迎了2015级本科生选择我院开始本科阶段的学习,希望所有同学关心学院之事、爱护学院名誉。之后孙老师从学习机制的转变、学习风气的养成以及学术规范的把握三方面给予学生启发,并鼓励本科生积极申报本科生科研项目,尽早了解学术研究工作,树立学习目标。此外,孙老师还强调了大学阶段除了学习知识,同学还要注重各种能力的锻炼和培养,比如养成及时、准确的工作作风。最后教务施文博老师对新修订的各项教学培养要求做了解释说明,如提高了申请本院直博生的英语要求。

在研究生专场会议上,孙老师重点与研究生分享了自己的学习经验,在研究生学习阶段要加强阅读,勤于思考,常写文章,这是最具效率的学习模式,研究能力、文字水平都得到提升。此外,学校和学院提供了很多对外交流的机会,希望研究生把握机会,积极参加学术活动。学习是需要氛围,同学之间要有好的影响作用,要杜绝论文抄袭。正值奖学金评选阶段,孙老师建议同学名利心淡薄一些,以学为本,会有更好的收获。孙老师依然强调了研究生社会能力的培养,做答辩秘书这件小事也能表现出个人能力,鼓励大家报名夏令营带队老师,要有社会服务意识。会议的最后,施文博老师集中回答了一些研究生培养过程中经常遇到问题。

本次会议是今年召开的第二次学生全体会议。今年6月在期末考试前对全院同学做了考试纪律与学术规范培训教育。