北京大学古建筑科学断代研修班(1)招生简章

2021-08

课程总览

   古建筑价值的核心,是其历史价值。历史年代的确定,是挖掘、保护、提升古建筑价值的基础,也是古建筑研究、修缮、利用的第一步。然而,古建筑断代、历史年代的准确判定,需要多方面的专业知识和研究方法支撑,具备相当大的难度,向来被许多人称作“绝学”。  

   北京大学古建筑断代研修班,综合考古学、建筑史学、材料学等多学科研究方法,从建筑形制、科技考古、文化遗产研究、测绘技术等多方面讲授如何对古建筑进行科学断代。同时,研修班由建筑考古、科技考古、建筑史学等领域的权威专家学者亲自授课,从最核心的理论知识到手把手的田野实践,确保学员真正掌握古建筑断代的方法和要领,读懂砖石土木书写的历史。


招生对象(培训班限额25人

1. 大学以上学历,对古建筑有一定了解;

2. 热爱中国历史文化,但不以收集、转卖古建筑为收入来源的社会在职人士;

3.不招收党政机关、国有企事业单位人员参加或旁听。


培训费用

79000元/人,费用不包含往返路费,食宿自理。


报名申请


1. 咨 询:咨询申请报名,填写《报名表》并准备报名材料,发送至邮箱:2106584468@pku.edu.cn;(附件1 为报名表)

 

2. 审 核:审核(必要时面试)通过后,向学员发放《缴费通知书》;

3. 交 费:学员收到《缴费通知书》后,将学费汇款至北京大学账户;

4. 录 取:缴费完毕后,向学员发放《录取通知书》;

5.入 学:学员凭《录取通知书》,按规定日期报到入学。


 


课程设置

第一单元:科学断代理论与基础

第二单元:建筑形制断代

第三单元:古建筑科技测年

第四单元:建筑类型与时代特征

第五单元:古建筑断代实践

第六单元:古建筑保护与使用


研修安排

学制1年,每2个月1次课程,每次课4天,共计5次课程。

开班计划时间:2022年2月。


结业证书

完成规定课程学习并考核通过者,由北京大学颁发《北京大学古建筑科学断代研修班》结业证书,证书统一编号,北京大学网站可查。


联系方式

北京大学考古文博学院继续教育

报名咨询:马    电话:18201165777

教务咨询:苗梦雨  电话:010-62765797(工作日:8:30-11:30;下午13:30-16:30)

   址:北京大学考古文博学院红5楼5115室

址:archaeology.pku.edu.cn 北京大学考古文博学院网

附件1:《北京大学古建筑科学断代研修班》报名表