王恺

称 : 助理教授

历 :
2008年于北京大学化学与分子工程学院获理学学士学位
2015年于北京大学考古文博学院文物保护科学专业获历史学博士学位

任职简历 :
2015~2017年于清华大学材料学院从事文物保护材料博士后科研
2017年获聘北京大学考古文博学院助理教授

研究方向 :
(1)植物材质文物来源物种分析鉴定、腐朽机理、高分子原位保护材料研发。
(2)构建显微术与理化分析技术综合的、形态-结构-成分-功能一体化的文物认知体系。
(3)实验室考古新技术及考古发掘现场有机质文物遗存的实时分析方法。

研究课题 :
(1) “南海一号”出水文物研究
“南海一号”是海上丝绸之路重要的沉船遗址,课题组对其中多类出水文物开展了研究。分析了“南海一号”建造所用木材材种以及密封、涂面的艌料成分,讨论了南宋时期的造船技艺。系统分析不同窑口生产外销瓷的微观结构及化学成分,阐述了南宋外销瓷的工艺特征。首次在贸易运输环节发现具有中国工艺特征的萤石乳浊钾铅玻璃材质琉璃制品。发现并确认了12世纪起流行于南海周边的螺旋形玻璃珠产自漳州湾地区。
(2)太原东山汉墓M6实验室考古
太原东山汉墓M6系西汉中期代王陵祔葬墓,王恺担任M6实验室考古工作组副组长,在发掘中成功实践了一种新的工作模式:以现场分析检测为技术核心,对发掘清理工作进行实时反馈指导,有效辨识腐朽严重的文物遗存,提取易被忽略的考古学信息。该项目中发现了成套漆奁盒、琴瑟乐器组合、漆案、漆盘、漆耳杯、漆纚冠以及木质简牍等珍贵文物。后续对M6出土的漆膜、木器、植物残余等进行了系统性的研究,阐释了在北方常见的半湿润通气土壤条件下各类文物的腐蚀机制。
(3)木质文物保护前沿方法
使用在木质素本体上接枝聚合的手段,对糟朽木材进行增强处理。该方法特异性地提高残存细胞壁的机械强度,防止干燥过程中的皱缩。相对于传统的填充性加固方案,新方法对木材本身的干扰小,处理后仍保持透气透液性,易于再处理;木材处理后增重较小,对于木船等木质结构件可大幅度降低保护后自重,有效减轻了结构力学问题。

学术论著 :

1.  Characterization of glass beads from NanhaiI shipwreck and new evidence of lead tin yellow type II in China. Chenxin Tian,Yihang Zhou, Kai Wang*(通讯作者), Jian Sun,Yong Cui, Dongbo Hu. Heritage Science. 9, 61 (2021).
2.  Characterizing the sealing materials of themerchant ship Nanhai I of the Southern Song Dynasty. Yihang Zhou, Kai Wang*(通讯作者), Jian Sun, Yong Cui, Dongbo Hu. HeritageScience. 9, 48 (2021).
3.  Chemical and microstructural comparison ofthe export porcelain from five different kilns excavated from Nanhai Ishipwreck. Yihang Zhou, Kai Wang*(通讯作者),Yuewen Jin, Jian Sun, Yong Cui, Dongbo Hu. CeramicsInternational. 2019.07.
4.  周原遗址西周墓葬出土芦苇编织物的材料鉴定及用途研究。周逸航, 王恺*(通讯作者), 孙庆伟, 胡东波。文物保护与考古科学. 2020.02.
5.  Alterations in the anatomy and chemicalstructure of archaeological wood from a tomb of northern china due to differentfungal rots. Yihang Zhou, Kai Wang*(通讯作者),Xueqi Chen, Dongbo Hu. Wood Research.2020.12.
6.  An aqueous approach to functionalizewaterlogged archaeological wood followed by improved surface-initiated ARGETATRP for maintaining dimensional stability. Yihang Zhou, Kai Wang*(通讯作者), Dongbo Hu. Cellulose.2021.03.
7.  Surface-initiated ARGET ATRP formaintaining the dimension of waterlogged archaeological wood (Pinusmassoniana): polymer distribution behaviors and anti-shrinkage mechanism.Yihang Zhou, Kai Wang*(通讯作者), and DongboHu. Wood Science and Technology (2021).