旧石器时代考古标本室

2015-11

标本室设立于20世纪50年代。为了更好地培养学生,提高教学质量,在吕遵谔教授等老一辈学者的领导下,花费大量时间与精力,不断在各地收集和完善教学标本建立了标本室,包括石制品、人体骨骼与动物化石标本。在80年代,与北京动物园签订协议,利用其园内意外死亡动物亲手制作动物骨骼模型,逐步建立起比较完善的动物标本室。标本室在发展至今天,已收集有石制品、动物骨骼标本、人体骨骼标本等千余件(具),配套有骨骼测量工具、体视显微镜、三维扫描仪等设备,成为学院最具特色的教学、科研构成之一。旧石器时代考古学、动物考古学、人体骨骼学、体质人类学等课程都利用此标本室进行教学。

标本室位于地学楼3144室,面积近40平方米。此外在考古楼、博物馆地下室等地也有很多标本收藏。

负责人:王幼平、曲彤丽、张颖、何嘉宁