瓷器标本室

2015-11

北京大学考古文博学院瓷器标本室隶属于北京大学考古文博学院信息资料中心,现有陈列室两间,面积160平方米,标本展示柜69个,工作台5个,所藏标本情况:

1.标本比较丰富、时代序列较为完整的有:

越窑、洪州窑、青羊宫窑、江油窑、龙泉窑、景德镇窑、建窑、德化窑、临汝窑、磁州窑、灵武窑。

2.有少量标本,需充实的窑有:

(1)影响大、有特色的窑:汝窑、钧窑、定窑、耀州窑、长沙窑、寿州窑、邢窑、鲁山段店窑、巩县黄冶窑、吉州窑、景德镇窑(青白、官窑、民窑)(数量不少,但完整器少,时代序列不完备)。

(2)地方性瓷窑:湖南瓷窑(岳州窑、湘阴窑)、湖北湖泗窑、重庆涂山窑、浙江铁店窑、安徽瓷窑(繁昌窑、琴溪窑、东门渡窑、萧窑、晏公窑)、江西白舍窑、四川金凤窑、福建瓷窑(漳州窑、茶洋窑、宦溪窑、连江窑、同安窑、莆田窑)、广东新会窑、广西兴安窑、山东瓷窑(淄博窑、中陈郝窑等)、河南瓷窑(大峪店窑、鹤壁集窑、安阳窑、翟沟窑)、河北贾壁窑、山西瓷窑(介休窑、霍州窑)、甘肃武威窑、内蒙瓷窑(缸瓦窑、林东窑)、辽宁江官屯窑。

3.出土于外国的瓷片标本有:

韩国白莲里窑标本、肯尼亚拉穆群岛帕泰岛上发现的中国瓷片。

瓷器标本室在建设过程中,一方面注重标本搜集,另一方面更加注重管理利用,如(1)关联教、学、研。配合教学和研究开展标本的专题建设,如针对烧成技术、胎质釉色、成分分析、纹饰图案、流通(海外发现)、性质(官窑、民窑)和功用(酒局、茶器)进行专题标本的建设;(2)预约开放。定期向相关教学和科研单位团体开放,增进交流,扩大影响;(3)定期发布。依托《陶瓷考古通讯》,定期发布标本室建设方案和进展,以及标本介绍,并最终集结出版。

标本室负责人:陈冲