2019年实验考古暑期课程招生简章——鱼类考古

余翀:中山大学社会学与人类学学院副教授

王娟:河南省文物考古研究院文博馆员

3. 时间、学时、地点

时间:2019年7月8-14日(7月7日报到,15日解散)

学时:56学时

地点:辽宁省大连市广鹿岛

4. 教学目的

长久以来,鱼类是人类重要的肉食来源之一。研究鱼类遗存可以使我们更为全面地复原古代社会的生业经济,更为充分地了解古代人类对环境资源的利用。在动物考古发展的最初几十年间,对鱼类遗存的采集不够重视,缺少研究。随着科学发掘方法和浮选法的广泛应用,鱼类遗存的出土概率及数量急剧增加。由于鱼类生长发育和行为的特殊性,研究方法与传统动物考古学有所区别,从而为动物考古学家们提出了挑战。

本课程旨在培训鱼类考古的专业人才,以动手实践为主,兼顾理论和方法的教学,以期在课程结束时,能够开展相关研究工作。

5. 教学方法、内容

1)课堂讲授

讲授鱼类学和鱼类考古概况、常用研究方法及应用、国内外典型案例分析、实验考古的理论与方法。

2)实验实践

实验实践主要分为制作比对标本和鉴定考古标本两个阶段。通过亲手制作比对标本,学习鱼类骨骼解剖结构以及不同种类的鱼类之间的形态差异,为学习鉴定考古标本打下基础。

3)民族学调查

古代捕鱼方法多样,反映了古人的生产技术水平。由于大部分考古专业学生缺少相关认识,通过调查捕鱼方法、捕鱼工具、访谈当地渔民,可以对捕鱼方法有较为直观的了解。

6. 参考书目

Wheeler, A. & Jones, A. 1989. Fishes, Cambridge, Cambridge University Press.

Johannes Lepiksaar. 1994. Introduction to Osteology of Fishes for Paleozoologists. Göteborg

孟庆闻, 李婉端, 苏锦祥. 鱼类比较解剖. 科学出版社, 1987.

李春林编著. 中国鱼类图鉴. 山西科学技术出版社. 2015.

Gabriel, O. et al eds. Von Brandt’s Fish Catching Methods of the World, 4th edition, Blackwell Publishing.

二.报名方法

1. 招生对象与人数

本次鱼类考古暑期课程主要面向国内外考古学及相关专业研究生、本科生和青年研究者,拟录取12名学员。

2. 报名时间

即日起至6月17日。

3. 报名方式

将填好的报名表(点击下载)发送至zhang_y@pku.edu.cn,邮件标题形式:“姓名+学校(或单位)+实验考古暑期课程”。需同时发送word版本和已盖院系红章的扫描版本(考古文博学院同学不用提交扫描版)。

4. 录取

主办方将于2019年6月20日左右邮件通知录取结果,并告知具体事宜。

5. 授课费用

学杂费:免收

其他费用:学习期间统一安排食宿和考察,食宿费自理(约250元/人·天)