亚太地区文化线路保护与管理研讨会在四川省顺利举办

2015-11

由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(北京中心)主办的“亚太地区文化线路保护与管理研讨会”于11月5日-11月14日在四川省广元、绵阳、成都顺利举办,来自海内外的专家学者与日本、尼泊尔等国及我国四川省、陕西省、湖北省等21个省市的文化线路遗产地工作人员共同参与了这次学术活动。

日本筑波大学大学院人间综合科学研究科世界遗产专攻主任稻叶信子教授进行讲座

本次研讨会主要分为室内研讨与实地考察两部分。室内研讨方面包括稻叶信子、郭旃等文化遗产领域权威专家分享遗产保护经验,并由历史地理、城市规划、环境科学等相关专业知名学者分享学术研究成果。研讨内容主要涉及文化线路的理论方法与案例实践,包括概念辨析、相关遗产基础价值研究方法以及文化线路类型遗产的保护及管理规划和展示设计,并从世界遗产的角度探究国际文化遗产学界的发展态势,提供文化线路遗产的申报培训,为亚太地区的文化线路遗产保护工作提供系统而全面的指导。此外,参会代表通实地考察了明月峡段、剑门关段等古蜀道段落,并参观了皇泽寺、白马关等蜀道上的重要节点,对金牛古道的道路及沿线古迹有了进一步的了解,也对文化线路遗产的内涵有了更为清晰的认识。

白马关庞统祠内蜀道段落

作为联合国教科文组织二类机构,亚太地区世界遗产培训与研究中心的职责是提高亚太地区参与世界遗产申报、保护、保存以及管理工作的能力,北京中心依托于北京大学的学术资源,将在后续举办一系列针对遗产地工作人员和高校研究者的培训及研讨项目,开展遗产保护学的学科建设,承担起亚太地区遗产保护专业人才的培养及遗产地保护管理人员的继续教育的责任。