牛津大学贝恩斯(John Baines)教授在北京大学考古文博学院进行埃及早期考古与艺术讲座

2015-11

2015年10月9日至11月5日,英国牛津大学著名埃及学家约翰·贝恩斯教授(John Baines)应邀在北京大学考古文博学院进行了为期五周的“早期埃及考古与艺术”讲座,介绍新石器时代晚期至古王国时期古埃及的物质文化、文字、政治体系、宗教等。我院曹大志老师、我校历史系教授颜海英老师、黄庆娇博士担任现场翻译。讲座吸引了校内外师生和不少历史爱好者,几乎场场座无虚席。

John Banies讲授埃及早期考古与艺术

听众认真聆听讲座

此次讲座共分五个主题,每周一讲。第一讲“古埃及的国家形成时期(公元前3300-2900)”聚焦于埃及前王朝至早王朝的社会发展和物质文化特征。贝恩斯教授首先介绍了古埃及新石器时代至第一王朝时期的最新年表,概述了自巴达里安文化开始的古埃及史前社会形态、典型陶、石器,评述了巴里·肯普(Barry Kemp)对国家形成模式的讨论。而后通过上埃及的阿拜多斯、希拉孔波利斯,下埃及三角洲地区法卡遗址以及努比亚地区的遗迹、遗物,依次介绍了纳加达IIIA、纳加达IIIB(0王朝)、第一王朝——即国家形成时期三个阶段的文化面貌,重点考察了墓葬形制、王权表现、文字发展,并涉及古埃及与东方美索不达米亚、南方努比亚的联系。

第二讲“早期埃及艺术(约公元前3750-2700)”以埃及、欧美多家博物馆所藏陶、石、骨、牙器为例,介绍了纳加达文化至早王朝的艺术。早期艺术的载体主要是陶器,包括巴达里安文化开始出现的细腻的黑顶红陶,和流行于纳加达I期的白彩红陶衣“C类陶器”;同期的骨、牙雕像则反映了古埃及人的审美;簪、梳等头饰反映了人们对装饰的热衷。纳加达II期社会分化加速,绘有船只、鸟兽、狩猎等复杂纹饰的红彩浅色陶“D类陶器”兴起,偶见的壁画、麻织物留下了宝贵的图像资料,石刻则反映了人们处理石材的能力不断增强。纳加达III期王权形成,贵族的兴趣转向石器,调色板是其中的代表。这类器物构图繁复,雕刻技艺逐步精湛,反映狩猎、战争等王权活动的场面频现。陶器、调色板与权杖头的图案题材是贝恩斯教授本讲的重点。

第三讲“早期国家的体系:文字、环境规划、纪念性建筑(约公元前3200-2500)”是对早王朝(1-3王朝)至古王国时期(4-8王朝)文字与图像材料的介绍和解读。文字材料始见于纳加达IIIA期,最初是骨签、陶、石器的零星图案,其性质与构图已初见雏形。纳加达IIIB时期,带有国王名号的遗物已不鲜见;第二王朝出现了完整句子;2012-13年发现的第三王朝纸草日记是已知最早的纸草文字记录;第五王朝已有成熟的文书记录和正、草两类书写形式。文字与图像材料中有不少关于“庄园”的内容,常见于国王和贵族墓的“寝殿”浮雕,从中可窥见当时土地所有、王室管理、财富分配的情况。此外古王国时期的大型建筑和城市化进程令人瞩目,贝恩斯教授利用文字和考古材料对此进行了简要介绍。

第四讲“埃及古王国时期(约公元前2600-2250)——政治发展、宫廷社会和扩张方式”关注这一时期的上层社会,主要通过文字与图像资料考察国王与贵族阶层在政治生活中的角色。古埃及实行以国王为核心的精英政治,国王与贵族之间相互制约。现象之一是出土文献常见的繁冗尊号和虚衔。贝恩斯教授先对此进行了解说,又援引萨卡拉、吉萨、阿布西尔等地的贵族墓葬、国王陵寝浮雕中的文字和图像,辅以出土器物再现当时贵族形象与生活场景。其中,狩猎凸显为王族的一项核心活动,是建筑浮雕常见题材,并以夸张手法渲染国王的能力和权威。同类遗物中有关远征、交流的内容为我们了解公元前三千纪埃及与红海沿岸、黎凡特、利比亚、努比亚等周边地区关系提供了材料。

第五讲为“早期埃及的宗教(约公元前3300-2250)”。早期宗教材料有限,主要来自墓葬相关遗存、崇拜偶像以及蕴含了宗教观念的器物等间接材料。各地发现的神灵表显示多神崇拜是古埃及宗教的固有特征。讲座中,贝恩斯教授先展示了自南向北各地神庙浮雕,从中可以看出王在宗教仪式中的角色以及王与神之间供奉——赐予的关系;又以象岛祭祀遗迹为例,介绍宗教的地方性以及崇拜建筑延续使用的习惯。此外,墓葬材料也反映了人们的其他信仰,如求助上一代逝者解决现实困扰的做法——这种观念有别于我国的祖先崇拜;而诅咒、巫术的证据也见于墓葬和器物铭文中。

在世界古代文明中,埃及与两河流域的文明起源早、延续时间长且社会构成高度复杂,这与中国早期文明具有很大的相似性与可比性。不同的是,两个地区的文明具有中国早期文明中非常缺乏的图像材料和文字记录,欧美学界对埃及和美索不达米亚文明的研究伴随着整个现代考古学的历程,也积累了非常丰富的研究成果。这些对我们了解世界文明,深入剖析中国早期文明具有重要的学术意义。
    “早期埃及考古与艺术系列讲座”特邀牛津大学著名埃及学者John Robert Baines教授对早期埃及遗存及相关重要问题进行解读,以期促进世界早期文明的比较研究。讲座共分五讲,涉及早期埃及的国家形成、体系、艺术和宗教,以及早期埃及古王国时期的政治体系及其对外影响。
     该系列讲座得到北京大学高级人文学者访问计划的支持,每场讲座由北京大学考古文博学院老师担任现场翻译,讲座于2015年10月9日至11月5日于北京大学考古文博学院举行。“纸上考古”对每期讲座内容、PPT及阅读文献pdf版进行了推送。