2015年北京大学中国古建筑规划设计研修班顺利开展

2015-11

受人社部、中国文物保护基金会传统文化保护专项基金管委会委托,并与中国标准化协会传统工艺技术委员会合作,北京大学于2015112-18日举办了中国古建筑规划设计专业人才研修班。培训班邀请了中国古建筑规划设计方面的理论研究学者、教授,以及实践技术专家联合授课,从中国古建筑规划设计的原则与理念、研究基础、发展历程、技术方法、工程实例等方面,为学员进行了系统的分析与讲解。来自全国各地的50名古建筑规划、设计师参加了本次学习。

研修班为学员提供了系统学习古建筑考古、规划、设计知识的机会,搭建了古建筑学人交流互进的平台,在丰富和提高古建筑规划设计人员专业技术水平上,起到了很好的促进作用。

专业的教师团队

北京大学中国古建筑规划设计专业人才研修班的教师团队,汇集了诸多优秀的古建筑理论研究学者,以及实践技术专家。其中有来自北京大学的古建筑研究学者孙庆伟、杭侃、齐东方、徐怡涛、张剑葳、方拥等教授;来自清华大学的古建筑装饰与彩画设计学者李路珂;故宫修缮中心主任李永革先生;中国文化遗产研究院古建筑保护规划专家查群女士;古建筑瓦石技术专家刘大可先生,以及木作技术专家汤崇平、相炳哲先生。

他们在长期以来的教学及研究工作中,积累了丰富的专业研究成果,在我国古建筑理论研究与实践技术方面做出了优秀的贡献。

丰富的教学体系

根据古建筑规划设计工作之需,研修班为学员们开设了丰富的学习课程。包括建筑考古、中国古建筑史、古建筑修缮设计原理等理论学科;古建筑设计实践、文物建筑修缮实践、古建筑大木结构设计、古建筑内外檐装修设计,以及古建筑屋面、台基、墙体,古建筑彩画艺术设计等实践课程;在设计实践与田野考察环节,本次研修班还设置了详实的案例指导与实践考察课程。

创新的实践课程

古建筑规划设计工作对专业技术人员的实践和操作经验要求很高。研修班专家团队,经过充分的沟通与论证,在课程中创造性的加入了建筑踏青考察与设计实践指导两门实践课程。建筑踏青考察分别组织同学,在专家教授的指导下,对早期建筑、明清建筑的经典案例进行实地探测,收集素材与数据,通过细致的分析与研究,学会建筑的年代鉴别、实地测量与考察等方法。设计实践课程,由古建筑设计专家,对学员们的古建筑设计作业开展细致的指导与点评,让学员们得以提升自身的设计能力与专业素养。

多彩的交流活动

主体课程之余,本期研修班开开设了一系列的学员交流互动活动。有诸如《古建筑风水学的实践运用》、《文物建筑修缮中的做旧工艺》等自由讲座,以及古建筑规划设计实践案例分享会活动。

本次培训班得到了各地学员的拥戴和一致好评,它在中国古建筑规划设计人才的培养,优秀研究成果的传播及应用,拓宽古建筑专业视野与工作能力方面,进行了积极的尝试,并取得了优秀的成效。