2020级本科生家长代表杨洁女士在北京大学考古文博学院2024年毕业典礼上致辞

2024-07

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,家长朋友们:

大家上午好!

非常荣幸能够作为学生家长代表,在这里与大家共同庆祝这个充满喜悦和成就的时刻。

首先,请允许我代表毕业生家长,向北京大学考古文博学院表达最诚挚的感谢。北大考古文博学院是中国考古教育的重要基地,拥有深厚的学术底蕴和丰富的教育资源。学院的老师们在考古学、古代建筑、文物保护、博物馆学等多个领域具有深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为中国考古学术事业的发展,培养了大批优秀专业人才。

感谢学校为孩子们提供的优越的学习条件和个性化的培养指导。我的女儿于清雅是文物建筑专业的本科生,四年来她不仅在课堂上系统地学习了专业知识,还在学院提供的文化遗产踏查与测绘实习中,亲手完成了多种技术记录、内业整理、数据库录入等工作,深化了她对古建筑大木作、建筑改易过程的理解,学会了如何以科学的态度和方法,去解读那些镌刻在古建筑中的历史密码。这样的教育方式,使学生们既得到了系统的专业培养,又得到了个性化的成长。

感谢各位老师以高尚的育人情怀给予学生们的贴心指导。清雅在本科生科研训练项目与毕业论文写作中都得到了老师细致、耐心的指导,在学术上有所进步,也对专业产生了更加浓厚的兴趣。在跟随老师的踏查与测绘实习中,她更加切身体会到所学之用,体会到对于古建筑与文化遗产的责任感。老师们的贴心指导不仅在孩子们心中播下了对专业的热爱,更让他们学习到了老师们的优良品德。

感谢各位同学对清雅的帮助和支持。你们相互学习、相互鼓励,共同创造了一个充满活力和创意的学习环境。在这个大家庭中,你们不仅收获了知识,更收获了友谊和成长。

感谢各位家长对孩子们的理解、支持和奉献。家长的爱是孩子健康成长不可或缺的雨露阳光,也是他们追求梦想的力量源泉。今天,孩子们即将毕业,他们将带着我们的期望和祝福,到更加广阔的天空中飞翔。

亲爱的同学们,作为家长,我们为你们在北大考古文博学院取得的成绩感到无比自豪。我们相信,在这里学到的知识和技能,将会成为你们人生宝贵的财富。在未来的道路上,你们可能会遇到各种挑战和困难,但请记住,勇气和坚持是克服一切难关的钥匙。愿你们始终保持对知识的渴望和对梦想的追求,用所学去探索未知,用智慧去点亮未来。无论你们走到哪里,北大考古文博学院都是你们的精神家园,我们作为家长,也永远是你们最坚强的后盾。

最后,祝愿同学们毕业快乐,前程似锦!祝愿考古文博学院年年桃李芬芳,代代师风传扬!