硕士毕业生代表向雪映在北京大学考古文博学院2024年毕业典礼上致辞

2024-07

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是北京大学考古文博学院2022级硕士生向雪映。非常感谢学院给予我在此发言的机会,很荣幸在这样一个对于我们每个人而言都最为重要的时刻作为毕业生代表发言。

在这个夏天,在老师、亲友和同学们的祝福下,我们毕业了。请允许我代表学院全体毕业生,向指导、陪伴我们成长的学院和师长表示最崇高的敬意和最由衷的感谢。感谢学院完整和特色的培养体系,让我们的学习生活充实且满足;感谢我们身边师长和朋辈的关注,是大家让我们在温暖中走过了一段难忘的旅途。

没有完全相同的一片叶子,也没有完全的感同身受,我很忐忑,不知道如何能代表广大同仁,思来想去还是决定和大家说一些心里话。

求学不是一件容易的事情,在这个园子里大家度过了很多焦虑和困顿的时刻,首先要祝贺相伴的各位同学战胜诸多艰难险阻,顺利毕业!仍记得第一次来到燕园也是一个夏天,总以为入学才不久,转眼发现六年的时间匆匆过去。刚入学时我对考古不甚懵懂,觉得日子还长,看书学习也糊里糊涂。不得不承认,学习考古需要面临诸多枯燥的时刻:书要静下心来看,文章要慢下手来写,实践也要沉下身来做。但学习考古是一个不会后悔的决定,以手铲发掘遗迹遗物,以自己的微薄力量复原古代社会的只言片语,其中的成就感和荣誉感很难仔细说明,这也是大家为何会在本科毕业后选择继续深造读研的原因。从周原到张家场,考古工地对我而言不仅是田野实习的重要部分,也是让我能专心做好一件事的心灵港湾。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨“,高中时不理解为什么一定要人吃苦,到现在来,才发现想要做好一门学问就得要付出很多毅力和耐心,而这恰好就是考古学科在大学生涯带给我们的宝贵财富。

专硕两年说长不长,说短也不短,一半在上学,一半在生活。这两年的时光让我成长了很多,这些时间为我迎接象牙塔外的世界做好了缓冲准备,也让我能有勇气更好迎接未来人生的风雨。研究生学习期间,我不止一次反问自己是否真的能达到预想目标,是否能真的做好考古,也多次自嘲“不思不学,自由自在”。但内心从未想过真正的放弃,因为在不断的学习过程中,我逐渐领悟,复原古代人类社会的学科使命离不开代代考古人的埋头苦干,只有通过考古才能无限接近历史的真实。坚定文化自信,事关国运兴衰,考古事业是一项具有重大社会政治意义的工作,也在其中慢慢明晰了自我的价值追求。特别感谢我的导师倪润安教授、历史时期考古教研室及学院其他各位老师的帮助,我是一个不够聪明的学生,时常犯错、时常焦虑,感谢每位老师给予我的最大程度包容和肯定。各位老师对学术的饱满热情、治学的严谨态度也始终影响着我,这些将伴随我走入新的人生阶段。

感谢一路以来共同努力的伙伴,一起整理过的资料、一起做过的小组汇报、一起在工地度过的日日夜夜,都见证着我们互相的鼓励和支持。本科毕业对我而言并无太多实感,到现在穿上学位服相聚于此,真正意识到自己的学生时代将要画上句点。我们来自江南塞北,我们走向城镇乡野,无论是坚持学术或是走向其他岗位,燕园见证过的我们的青春岁月,我们彼此也会互相挂念。在通讯发达的今天,想要联系不会太难,我们未来再见。

最后,我在这里衷心地祝愿我们每一个人,可以永远自洽、永远开心,永远期待明天!

毕业快乐!谢谢大家!