第二届“中国考古学的理论与实践”国际学术研讨会开幕

2024-10

为加强考古能力建设和学科建设,进一步构建中国考古学的学科体系、学术体系、话语体系,2024年10月12-13日,北京大学考古文博学院(中国文物博物馆学院)、北京大学中国考古学研究中心、考古科学教育部重点实验室(北京大学)举办第二届“中国考古学的理论与实践”国际学术研讨会。研讨会开幕式于北京大学中关新园群英厅召开,国家文物局党组成员、副局长关强、北京大学党委副书记姜国华,以及来自国内及俄罗斯、蒙古、英国、美国等国家考古研究单位、高校的领导和专家学者出席。开幕式由北京大学考古文博学院院长沈睿文主持。

会议现场

沈睿文指出,经过了百年的发展,中国考古学形成了独特的理论方法与实践道路,在如何处理西方学术范式或概念在中国的适用性,以及科学理论创新、科技手段应用等方面展开了不懈的探索,已经取得了卓越的成绩。百年来,北大考古与中国考古共同成长,紧跟时代之需,社会之需,如今北大考古正在进行学科的传承、转型和提升,努力建设一个现代化的考古学科和一所具备现代化管理理念的考古学院。在今天,通过交流合作建设具备国际视野、世界格局的一流考古学,进一步提升考古学的理论、方法与技术水平,仍然是包括北大考古在内的中国考古学今后实践的主要内容。沈睿文希望构建更开放的平台和更动态的交流机制,与国际考古学者们共同交流与分享考古学的最新研究成果,以及在考古学理论与实践方面的宝贵经验。从中国看世界,从世界看中国,以共同推动中国考古学的发展,也为国际考古学界提供新的视角和启示,共同为人类文明的探索作出更大的贡献。

沈睿文主持

姜国华向远道而来的各位领导、专家学者表示热烈欢迎。他指出,在当今全球化的时代中,考古学在坚定文化自信、增强中华文明的传播力与影响力上具有重要意义。一直以来,北京大学高度重视考古学科的建设和发展。在中国高等院校中,北京大学最早设立了考古学的教学研究机构。从田野实习的“北大模式”到中国学派的出现,这些成绩的取得,不仅仅是几代北大人筚路蓝缕、艰苦奋斗、励精图治的成果,也是众多上级单位、兄弟单位长期以来大力关心、支持、帮助的结果。姜国华还提道,“双一流”建设启动以来,北京大学考古学科建设整体成效显著,已经初步形成学科体系完备、优势显著、特色鲜明的发展格局。学校也期待考古文博学院能够继续发挥自身优势,通过积极引才育才、完善人才培养体系、推进田野考古“基地+”模式,建设中华文明国家文物基因库,继续开展教材书系工程、聚焦重大理论与重大问题、加强国际交流与合作,不断提升研究水平和教学质量,进一步提高学科的国际影响力,为我国乃至世界的考古文博事业贡献力量。

姜国华致辞

关强在致辞中指出,中国考古学已走过百余年历程,创造性地发展出一整套独具特色的考古学理论、方法、技术体系,为世界考古学与文明史研究做出了原创性贡献。北大考古始终与中国考古学同频共振,走在理论探索的前沿,引领实践的方向,为中国考古和文化遗产保护事业培养了一大批优秀人才,做出了突出贡献。关强就进一步推进考古学建设提出了三点建议:一是要持续推进中国考古学理论探索,以建设中华民族现代文明为己任,明确学科使命与时代任务,推动多学科、跨学科合作,坚持重大项目引领,着力构建中国考古学理论阐释体系。二是要扎实推动考古工作提质增效,强化科技意识,加强信息提取与科技检测分析,切实提升基本建设考古工作质量,加快推进考古资料整理发表。三是要努力拓展中国考古学的国际格局,加强与“一带一路“沿线国家和地区、世界文明古国、周边邻国的合作,加大“请进来”力度,面向国际开放重大考古研究课题,培育更多具有国际视野的学术课题,培养壮大国际考古人才队伍,努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学。

关强致辞

开幕式结束后,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古研究所所长、研究员陈星灿,英国国家艺术院院士、美国艺术与科学院院士、牛津大学教授杰西卡·罗森,北京大学考古文博学院教授齐东方先后进行主旨发言。在为期两天的会程中,与会学者将就“现代人起源与扩散的东亚视角”“文明起源进程的区域性比较”“商代考古新进展”与“丝绸之路视野下的文明碰撞与文明演进”这四个专题开展深度交流。