北京大学考古文博学院与山东省水下考古研究中心签订合作框架协议

2024-09

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,进一步推动北京大学与山东省的省校合作事项,联合开展水下考古研究,2024年8月30日,北京大学考古文博学院与山东省水下考古研究中心在烟台市蓬莱区签订合作框架协议。

山东省文化和旅游厅副厅长刘少华,烟台市政协副主席刘建峰,烟台市文化和旅游局党组书记、局长祝潜,蓬莱区区委副书记、区长王长港,山东省水下考古研究中心主任高明奎等出席签约仪式,北京大学考古文博学院党委副书记、副院长邓振华代表学院致辞并签约。

北京大学与山东省在考古文物领域的合作有长久的历史和深厚的基础,早在1965年,邹衡和俞伟超先生带领考古专业1961级全体本科生在临淄开展生产实习。1976年,北大与山东博物馆、山东大学等单位共同举办了山东省文物干部考古训练班。此后,北大考古师生在山东各个地区持续开展了大量工作,涉及旧石器、新石器、商周和历史时期等各个阶段。1980年至1987年,在严文明先生的主持下,北京大学与烟台、长岛的相关单位合作,以北庄遗址为中心在庙岛群岛持续开展了大量的考古工作,在我国岛屿考古和海洋考古的发展史上具有重要的地位。

本次北京大学考古文博学院与山东省水下考古研究中心合作协议的签署,将继续在庙岛群岛进行区域系统调查和重点遗址考古发掘与研究,同时开展东海丝绸之路考古,加强科技考古、文物保护等领域的合作,深化人员交流、共同开展相关培训,推动海洋文化、海洋文明研究走向深入。

邓振华与高明奎签订框架合作协议