张辛

别 :

称 : 教授

务 : 北京大学书画协会会长、中国书法家协会理事、学术委员会委员,中直书协学术委员会主任等。

历 : 北京大学1982年历史学学士、1985年历史学硕士、1990年历史学博士

研究方向 :
商周考古、古代物质文化研究、文物研究与鉴定、书画理论与鉴定、国学和中国传统 文化研究

开设课程 :
中国物质文化史、中国古代史(原始社会—隋唐五代)、中国古代碑刻、中国古代书 法艺术、文物研究与鉴定(绪论、玉器、青铜器、碑刻、印章和古代书画)、中国古代书画、中国文化与古代文物研究

学术论著 :

专著、编著10余部,重要的如《中原地区东周陶器墓葬研究》和大型考古报告《天马曲村》等。

学术论文50余篇,重要的有《礼与礼器》、《由大一、混沌说礼》、《玉器礼义论要》、《青铜器礼义论要》、《器与尊彝名义说》、《说六尊六彝》、《郑州地区的周秦墓研究》、《侯马附近的东周陶器墓》、《说左史、右史》等。