57级本科生分成若干实习小组进行专题实习

57级本科生分成若干实习小组分赴吉林、内蒙古、湖北、上海、洛阳、西安等地进行专题实习(19621月结束。吉林组在白瑢基的指导下与吉林大学历史系和吉林省博物馆合作,在德惠县东南部和吉林市郊进行了调查和试掘。内蒙古组在科学院考古所刘观民、徐光冀的指导下,整理了内蒙古宁城县南山根夏家店下层文化和夏家店上层文化遗址的发掘资料。湖北组在科学院考古所金学山的指导下,整理了郧县青龙泉新石器时代遗址的发掘资料。上海组在上海博物馆蒋大沂等指导下,整理了上海青浦县崧泽文化遗址的发掘资料。洛阳组在李仰松及科学院考古所郑振香、陈久恒等的指导下,分别整理了王湾遗址发掘资料和洛阳东干沟二里头文化遗存以及涧滨汉代墓葬的发掘资料。西安组则在宿白指导下,参加了陕西省博物馆西安隋唐墓葬的整理。这是考古专业成立以来第一次进行的专题毕业实习,除各点配备辅导力量外,苏秉琦、宿白二先生分别亲自指导,取得重要的经验,为今后教学计划的制订奠定了基础。