我院六位教师获第九届高等学校科学研究优秀成果奖

2024-08

近日教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)名单揭晓北京大学考古文博学院共6项成果入选,其中一等奖1,二等奖2项,三等奖2,普及读物奖1项占考古学获奖总数近半展现出学院雄厚扎实的学术积累和实力。

《中国出土青铜器全集》李伯谦、刘绪主编

图片

《中国出土青铜器全集》(下简称《全集》)收录先秦至汉代青铜器5000余件。基本涵盖了近30年所有与青铜器相关的重要考古新发现,资料包括青铜容器、乐器、兵器、车马器、工具、度量衡器、装饰品、杂器的图像、铭文和纹饰的拓片。这是目前学术界唯一一部以中国出土青铜器为研究对象的图录,是对中国近百年出土青铜器的一次科学普查及筛选,全面反映了百年中国考古学在青铜器方面的重大发现。该书是研究中国古代青铜器的基础资料,其中有很多铜器为本书首次发表,为学术界提供了一批全新的研究资料。《全集》整理了夏商周至秦汉时期的历史发展,将推进中国青铜器考古研究的全面展开,使青铜器考古研究向更深、更广层次发展,并助推青铜器知识普及和青铜文化传播。

《碰撞与交融——考古发现与外来文化》 齐东方

图片

本书是一部研究丝绸之路上的考古新发现的学术专著,书中对考古发现的外来文物进行重新辨识、全新深度解读,通过文物探讨中外文化的关系。内容涉及考古发现的石刻图像、陶俑、玻璃、何家村遗宝、海底沉船、日本韩国发现的中国文物等,通过对大量具体资料的深入分析,在理论上阐述中国文明不是一个封闭的围场,丝绸之路上的贸易使人们通过商品了解外部世界,也激发人们对未知事物的渴求。在与世界多层面的商贸联系后,舶来品不仅促进了中国手工制造业的发展,也从物质层面上升到精神文化层面的交流,在动态发展过程中成就了中国文化的自信和创新。

《鼏宅禹迹——夏代信史的考古学重建》 孙庆伟图片

图片

本书强调在历史语境下开展考古学研究,以清晰的概念界定、可靠的统计数据和缜密的逻辑分析,旗帜鲜明地论证了夏代的信史地位。本书共分为四章,第一章是对夏代历史的考证,分别考察夏代的王世与积年、都邑、族氏、重大史事等四个方面;第二、三章是对夏墟内外相关考古学遗存的分析;第四章在厘清广义和狭义夏文化的基础上,着重解读为什么夏文化之始在河南龙山文化晚期、夏文化之终在二里头文化四期之末。通过对夏代历史语境的构建,围绕夏文化这个重大历史问题整理考古材料,在所构建的历史语境之下对相关考古学现象进行解读,揭示出考古材料中所蕴含的历史内涵。

《中原核心区文明起源研究》 张海

图片

本书遵循考古学文化谱系分析和考古学聚落形态分析等研究方法,打破将中原核心区作为一个整体的常规,从文化和社会的视角出发探讨史前社会复杂化和文明起源过程。全书共分五章,研究时段从仰韶文化开始至二里头文明截止,主要分为两大部分:文化谱系研究所反映的中原地区史前文化发展进程、聚落形态研究所反映的中原地区史前社会复杂化过程。基于地理环境的差异,本书将中原核心区划分为八个不同的小区域作为基本的研究单元,详细讨论各自的考古学文化谱系和聚落形态特征,并以此为基础再进行分级的比较和整合。本书提出了中原地区文明起源研究的新思路和新视角。

三等奖
《贸易网络中的黄土丘陵(BC 1300-1050)》 曹大志

图片

作者进行了大量田野和实验室工作,调查、记录了300多处李家崖文化遗址,翻检超过5000处遗址的采集标本;报道了相关区域的碳化植物遗存、牲畜牙釉质和骨骼样品的碳十四、植物考古、锶同位素数据;对过去几十年出土于黄土丘陵地区的600余件青铜器进行了分析。

本书以第一手资料深入剖析黄土丘陵的本地社会,讨论黄土丘陵与华北平原、关中盆地、蒙古草原的跨地区互动关系,为理解中原文明的成长、黄土丘陵等北方边地社会的发展,以及青铜时代中国与蒙古的远距离交流提出了系统解释。将黄土丘陵地区置于交换网络中,从社会、经济视角观察社会变迁,讨论北方地区与中原文明的关系,为理解早期国家复杂的社会特征提供了政治、文化之外的另一条重要途径。

普及读物奖

《考古学初阶》 严文明

图片

严文明先生数十年来一直致力于中国新石器时代考古和考古学理论与方法的研究,为了使这些思考和成果更好地得到普及,上世纪九十年代初开始,严文明先生在北京大学开设了考古学导论课程,是全国高校中同类课程创设最早的。三十年来,这些内容不但被北京大学所传承,还影响了全国高校的同类课程和教学,培养了数代中国考古学家和考古从业者。本书内容涉及严文明先生对考古学从理论到方法的全方位、系统性的认识,在国内同论题的著作中独树一帜,与国外相同题材的著作相比,则富于中国特色,其出版不仅成为全国范围内考古学专业学生的入门读物,也惠及更多公众,对于普及考古学知识、纠正考古学在一些公众中的错误印象,起到了非常积极的作用。

获奖者

奖项类型