学院简介

2015-11

       在中国高等院校中,北京大学最早设立了考古学的教学研究机构。1922年,北京大学国学门下成立考古学研究室;1952年,在历史系内成立考古专业。北大考古的历史,和中国考古学的历史几乎同样久远。考古专业成立以来,几代学者筚路蓝缕、艰苦奋斗、励精图治,将专业发展壮大成今天的基础设施完整、学科覆盖面宽、教研力量雄厚的考古文博学院,为中国考古学术事业的发展,培养了大批优秀专业人才,做出重大贡献。

教学

 

       

       考古文博学院现设两系——考古学系和文化遗产学系。本科设有考古学、文物与博物馆学、文物保护技术、考古学(文物建筑方向)、外国语言与外国历史(考古学方向)共五个专业。研究生招收文物与博物馆专业硕士和考古学专业博士。博士设有包含旧石器时代考古、新石器及夏商周考古、汉唐考古、宋元考古、中外文化交流考古、宗教考古、陶瓷考古、科技考古、建筑考古、文化遗产保护、文物保护科学、博物馆学(含藏品研究)等研究方向。

       学院拥有强大的教师阵容,现有教师40人,其中教授18人,副教授(含新体制副教授)13人,助理教授9人。       

       考古文博学院每年招收的本科生人数在40-50人左右,研究生招生约50人,在校学生300余人。此外,学院每年还接收进修生、访问学者,并承担着国家文物局等委托的专业岗位培训等重要工作。截至目前,学院已培养出各类毕业生约2000余人,他们活跃在全国各地文博单位的第一线,成为当地文物、考古、博物馆事业的重要力量。海外学生学成回国后,更成为所在国家地区开展中国考古学教学研究的主力。


 

       

       作为教学科研的基础设施,本院拥有国内高校第一所考古专业博物馆——赛克勒考古与艺术博物馆以及旧石器、陶瓷标本室,丰富的藏品和良好的设施为展示本院的教学科研成果、开展合作交流和进行学生教学实习提供了良好的条件。本院设备先进的科技考古实验室和文物保护实验室,已经拥有碳14测年、热释光测年、冶金分析、成分分析、稳定同位素测定和进行有机质、无机质、土遗址等各类材料文物保护实验的条件。文化遗产记录与监测实验室承担了实践和研发文化遗产记录和监测技术的任务。本院藏书丰富的图书资料室及其附属的张政烺文库和苏秉琦书屋,为师生的学习和研究提供了便利条件。目前,学院建有国家级的考古实验实践教学中心和国家级考古虚拟仿真实验教学中心。此外,学院还在河南平粮台、河南邓州八里岗、山西曲沃曲村、陕西周原、福建安溪、宁夏盐池、江西景德镇等地建有田野考古教学实习基地。


科研

 


       著名考古学家张光直曾经说,中国考古学在北大。是说虽然有溢美夸张的成分,但北京大学考古文博学院在中国考古学研究上所做出的突出成绩,是得到公认的。

       考古文博学院科研力量雄厚。设有教育部全国人文社会科学重点研究基地“中国考古学研究中心”、北京大学古代文明研究中心、北京大学遗产地保护与研究中心等重要研究机构,以及实验设备先进的科技考古与文物保护实验室。通过这些机构,每年组织和实施一批重大研究课题,以及承担国家重要研究任务。在举世关注的“夏商周断代工程”、“中华文明探源工程”等国家项目中,北大都做出了突出贡献。

       考古文博学院的教师队伍也即科研的主体,他们中的许多人分别在各自的研究领域做出了开拓性成绩,是学科发展的带头人。当然,这些科研成果也不断地体现在学院的教学之中。

       目前,考古文博学院正密切跟踪国际学术发展趋势,不断提升科研实力,以推动中国考古学的建设与发展。


交流

 


       学院十分重视与国内外开展广泛的学术交流,与许多著名大学和研究机构建立并保持着密切合作关系。通过学者互访、实施共同研究项目等多种形式,推动考古学的发展。

       目前正在开展的重要国际合作项目有,“中法史前人类文化与环境研究”、“中美湖南玉蟾岩新石器早期洞穴的合作发掘与研究”、“中美合作成都平原新石器时代聚落调查与研究”、“中日合作良渚文化石器研究”、“中日长江下游新石器时代植物考古学研究”等。2003年,学院与英国伦敦大学学院(UCL)联合成立了“中国文化遗产保护与考古学研究国际中心(ICCHA)”。中心成立以来,每年向伦敦大学学院选送考古和文物保护研究生,并合作开展 “浙江余姚田螺山河姆渡文化遗址出土自然遗存综合研究”、“辽宁牛河梁红山文化遗址群保护的咨询研究”等项前沿课题。

       学院经常邀请国际及我国港台地区的知名学者前来讲学。学院的教师也经常被邀请参加国际学术会议、讲学及合作研究。

       近年来,学院每年平均主持召开两次国际学术研讨会。在“现代人起源”、“农业起源”、“早期文明进程”、“丝绸之路与中西文化交流”等一系列关乎人类历史的重大课题上,与国际学术界展开广泛和深入的对话。

 

 

       回顾过去,成绩令人欣慰,展望未来,任重道远。我们将不断努力,做出无愧于时代的贡献。