社会各界人士送别宿白先生

2018-02

著名考古学家、杰出的考古学教育家、新中国考古教育体系的创建者,北京大学哲学社会科学资深教授宿白先生,因病于201821605分在北京逝世,享年96岁。

宿白先生遗体告别仪式现场

同日,北京大学考古文博学院在北京大学红五楼设立灵堂悼念先生。灵堂内肃穆庄严,正中悬挂着宿白先生的遗像,鲜花簇拥着先生谦和慈祥的微笑。短短数日里,各界人士络绎不绝,从四面八方前来凭吊祭拜先生,留下了一幕幕感人至深的画面。

宿白先生逝世后,李克强、张高丽、刘延东、韩启德等同志表示沉痛哀悼,对家属表示亲切慰问并敬献花圈。

北京大学、国家文物局,北京市委教育工委,各省市文化厅文物局,故宫博物院,中国国家博物馆,中国社会科学院考古研究所及各省市考古文博机构,各有关高校、出版社等数百家机构单位敬献花圈、挽联,向先生逝世致以哀思。

学界同仁、学生及社会各界人士纷纷发来唁电、信函和挽联,沉痛悼念宿白先生。学校师生通过微博、微信等形式深切缅怀先生。

25日上午10时许,宿白先生遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。礼堂外门口,悬挂着沉痛悼念宿白先生的黑底白字横幅,两侧悬挂弘制在世,德辉在天,史坛硕望,高山仰止;月岩不陂,溇水不涸,绛帐春风,夙夜怀兮的挽联,概括了先生以德立身、以身立教、传道授业、为人师表的一生。灵堂门口上方是“高山仰止”的横幅,两侧悬挂的“治学存乎心,补拙莫如勤”,“旧学商量加邃密,新知培养转深沉”,“山间的小溪总是吵闹,浩瀚的大海从不喧嚣”都是宿白先生曾经手书的格言,也是先生一生治学为人的真实写照。灵堂正中摆放着宿白先生的遗像,四周围簇着亲属和社会各界人士敬献的花圈,先生安卧在鲜花丛中,面容宁静安祥。先生的弟子、北京大学考古文博学院院长杭侃致悼词,赞誉先生是一位纯净的学者、永远的师者、至善的智者。伴随着凄婉动人的古琴曲《高山》,近千名各界人士缓步进入灵堂,向先生三鞠躬致敬,与先生做最后的告别。

国家文物局局长刘玉珠,故宫博物院院长单霁翔,国家文物局副局长顾玉才、宋新潮、关强、刘曙光,敦煌研究院名誉院长樊锦诗,中国考古学会理事长王巍,中国社会科学院考古所所长陈星灿等有关部门领导,北京大学党委书记郝平,校长林建华,副校长王博等校领导及有关职能部门代表谢辰生、傅熹年,吴荣曾、王世民、叶小燕、马克垚、严文明、杨泓、徐光冀、陈铁梅、孙机、李伯谦等知名学者,各省市文物主管部门、考古研究院所、博物馆的负责同志,各有关大学考古专业、出版社、新闻媒体代表,以及北京大学考古文博学院和相关院系师生共近千人参加了宿白先生的遗体告别仪式。

宿白先生病重及住院治疗期间,林建华等校领导先后赴医院看望,学校积极联系相关医院,协调专家会诊,了解治疗方案,尽最大努力对先生进行了医治。

先生虽然仙逝,但他的智慧与精神永存。先生是一座不灭的灯塔,永远指引着后学前进的方向。