招生 | 2024年北京大学植物考古工作坊

2024-06

背景与目标

植物考古是近十年来中国考古学发展速度最快、从业人数急速增长的专业领域之一。植物大遗存的系统分析和研究,大大推进了对古代社会生业经济模式、农作物结构以及早期中国农业化进程等重要学术问题的认识。然而,目前国内的植物考古教学,在最基础的大植物遗存鉴定分类方面,缺乏系统、科学的专门培训,成为当前植物考古研究发展亟需解决的基础问题之一。

在此背景之下,本次工作坊希望通过系统讲授和实验室标本观察,使学员获得种子和果实等植物大遗存的基本鉴定技能,为今后从事相关领域的研究奠定基础。工作坊的核心内容侧重于考古所见植物种子与果实的鉴定与分类,并将重点围绕旧大陆尤其是东亚地区常见种子作物相关组合展开,同时也会涉及量化统计和植物考古报告撰写等。

植物考古中植物大遗存研究方法与前沿

植物分类、命名、系统发育和种子的进化

从花朵到果实:以茄科和蔷薇科为例的植物解剖学基础

谷物类的鉴定(第一部分):禾本科作物和种子概述

谷物类的鉴定(第二部分):豆科作物

杂草种子鉴定:以莎草科与蓼科为例

坚果、核果和葫芦科的鉴定

油料作物、纤维作物等的鉴定

谷物类的鉴定(第三部分):稻属、粟黍类作物及其伴生杂草

各类考古样品实验室实践

时间和地点

时间:2024年7月22日-7月26日

地点:北京大学考古文博学院

图片

Dorian Fuller(傅稻镰),伦敦大学学院考古系教授,世界知名的植物考古学家,主要致力于古代农业系统和植物驯化的研究,先后在中国、西亚、南亚、东南亚以及撒哈拉以南非洲等世界多个地区开展过植物考古研究工作。现任国际考古植物学工作组委员会理事、苏丹考古研究学会委员会理事,同时是国际知名期刊Archaeological and Anthropological Sciences的创始主编之一。

先后主持多项重大研究项目,其中早期稻作研究项目连续三次获得英国自然环境研究委员会资助(2009-2019),相关成果发表在Science、Nature、PNAS等国际顶尖刊物,促进了全球范围内关于这一领域的研究。另一项欧洲研究委员会资助的“农业比较路径”项目(2013-2018),系统研究和比较了亚洲和非洲不同地区三十多种农作物的驯化轨迹,大大推动了对作物驯化过程的研究和认识。

目前为止,发表学术论文530余篇,出版专著《考古学视角下印度南部地区的树木与林地》(与Eleni Asouti合著,2008),合作编著《远离炉灶:马丁·琼斯纪念文集》(2019)、《非洲植物利用的考古学研究》(2014)以及《气候、景观与文明》(2012)等论文集。

招生对象与人数

招生对象:本次工作坊主要面向国内高校植物考古专业研究生及各高校、科研院所从事植物考古研究的青年学者

招生人数:10-15人

报名方法

报名时间:即日起至7月5日

报名方式:请点击附件链接下载报名表,并将填好的《报名表》发送至报名邮箱tonglinkaogu@163.com。邮件标题形式:“姓名+学校(或单位)”。

录取通知:主办方将于2024年7月12日前邮件通知录取学员,并告知工作坊相关安排。未录取者,恕不另行通知。

本次工作坊免收学费,往返交通、食宿等请自行解决。

北京大学考古文博学院

考古科学教育部重点实验室(北京大学)

中国文化遗产保护与考古学研究国际中心