2024-09

论坛介绍

(一)主题阐释

中华文明博大精深,其形成既有赖于华夏文明的繁荣发展,又得益于博采域外文明之长。站在中国考古新百年的历史起点上,最好的致敬就是书写更多新的历史时刻。中国考古学,自创立以来便肩负着强烈的历史使命。树立中国考古学的主体性,既要遵循中华文明演进的内在理路,从注重材料积累转向阐释文明,从发现历史、求证历史转向书写历史、创造历史,构建起新时代中国考古学的学科体系、学术体系和话语体系;又要自觉从世界视角衡量中华文明所蕴含的“世界精神”价值。

2024年是北京大学的“学科质量年”。为深入贯彻这一战略要求,推动高水平考古学研究与科研国际协同创新的开展,北京大学考古文博学院将于2024年12月13日至15日举办“燕园聚珍:考古学的中国时刻”——2024北京大学考古学国际研究生学术论坛。

本次论坛将从史前考古、三代考古、历史时期考古、文化遗产与古代建筑、科技考古与文物保护等议题展开讨论,旨在为国内外高校考古研究生搭建学术交流与思想碰撞的平台,推动国际学术交流与合作。

(二)时间安排图片

报名及征稿要求

(一)分论坛征稿主题

史前考古分论坛

史前人类的生计模式和社会行为

三代考古分论坛

肇域四海:三代的王朝秩序与区域社会

历史时期考古分论坛

文明的交流与互鉴

文化遗产与古代建筑分论坛

建筑遗产与信仰空间

科技考古与文物保护分论坛

科技驱动的文化遗产价值认知、保护与传承

各分论坛主题阐释等相关信息,以及本次论坛特设的“全国高校本科生考古学术论文竞赛”分论坛信息,详见后续系列推送。

(二)征稿对象

论坛欢迎国内外高等院校、科研院所、文博单位在读研究生投稿。论文应具有原创性,充分尊重他人知识产权,符合学术规范,未曾在其他刊物投稿或发表。论坛将邀请国内外知名专家学者组成评审委员会,负责论文的审核与评选,确定最终的与会者名单。

(三)论文格式

1、论文以中文或英文撰写,总字数在8000-15000字之间(包括标题、摘要、关键词、正文、注释等)。随文请附中英文摘要,皆不超过500字;关键词不超过5个,用分号分隔。

2、论文格式以《北京大学考古文博学院论文书写格式》为准,参见文末附件。格式不符者不予参加论文评选。

(四)材料提交方法

1、请申请人详细阅读本期推送中的各项内容及报名表中的各项要求,认真填写文末链接所附《2024北京大学考古学国际研究生学术论坛参会报名表》,确保所有材料的真实性和准确性。同一申请人原则上仅可报名参加一个分论坛,且限投一篇论文。报名表内涉及的科研情况、获奖情况等需按表后所附的说明提供电子版证明材料。

2、请将报名表、论文全文、相关证明材料通过电子邮件发送至pkuarchforum2024@163.com,截止时间为2024年11月10日23:59。请将电子邮件主题命名为“分论坛+学校+姓名”。报名表、论文全文及相关证明材料请以邮件附件形式发送。其中,报名表命名为“学校+姓名+报名表”,论文全文命名为“学校+姓名+参会论文”,相关证明材料请整合为压缩包,并命名为“学校+姓名+证明材料”。

3、各分论坛将于2024年11月30日前确定入选论文,并通过电子邮件通知申请人。请在报名时准确填写个人联系方式,并关注后续相关通知。

参会说明

1、与会者参加“燕园聚珍:考古学的中国时刻”——2024北京大学考古学国际研究生学术论坛后,将获得参会证明。

2、论坛不收取会务费,为正式受邀与会的特邀嘉宾、特邀评论人及特邀报告人报销往返交通及住宿费,其他与会者往返交通费和住宿费自理,会议期间的餐费由组委会承担。

3、组委会可协助与会者在校内或周边宾馆预订房间。请在报名表末注明是否需要协助预定房间。

指导单位:北京大学研究生院

主办单位:北京大学考古文博学院

论坛主席:沈睿文

论坛副主席:彭明浩、邓振华