我院与山西省文物局成功举办“省校合作”推进山西文物保护工作座谈会

2018-12

12月18日上午,“省校合作”推进山西文物保护工作座谈会在北京大学考古文博学院顺利召开。山西省文物局局长雷建国、副局长程书林、山西博物院院长张元成、山西省考古研究所所长王万辉、山西省文物局规划财务处处长郭鹏云、副处长张晓强出席了此次座谈会。北京大学考古文博学院院长孙庆伟、党委书记雷兴山、副院长张剑葳、文物建筑教研室主任徐怡涛,教师王恺、博士后王思渝出席了座谈会。北京大学山西省文物局文博领军后备人才培训班和对外交流人才培训班的所有学员参与座谈会。会议召开前,北京大学校长、党委副书记郝平在临湖轩接见了雷建国局长一行。

会场全景

孙庆伟院长首先代表考古文博学院发表了热情洋溢的欢迎辞,对出席座谈会的各位嘉宾及学员的到来表示衷心感谢。随后通过一个视频短片,回顾了考古文博学院受山西省文物局委托完成的木结构古建筑培训班、博物馆展览策划培训班和考古项目负责人培训班的历程,并着重展现了为期三个月、即将告一段落的文博领军后备人才和对外交流人才两个培训班的学习情况。

孙庆伟院长致辞

之后,张剑葳副院长对北京大学山西省文物局的培训班整体情况进行了汇报和总结,对进一步工作提出了展望。文博领军后备人才培训班的安瑞军作为学员代表,汇报了学习体会,对学院各位老师的辛勤付出表达了由衷的感谢,也期待来年的继续学习。

张剑葳副院长报告“北京大学山西文博培训班总结汇报”

学员代表、山西省博物院安瑞军报告学习体会

学院文物保护专业教师王恺博士从实验室考古和文物保护相结合的角度,对太原东山汉墓M6的发掘工作进行了汇报,介绍了实验室考古与文物保护相结合的新工作范式,也对山西能给他这样一个参与到发掘中的机会表示衷心感谢。博物馆专业博士后王思渝则从策展人的角度,讲解了如何为山西博物院镇院之宝——鸟尊进行特展策划的构思。鸟尊是孙庆伟院长亲自发掘出土的,又被山西博物院选为镇院之宝,它是一条纽带,牵着考古文博学院和山西。

王恺博士报告“太原东山汉墓M6实验室考古与文物保护”

王思渝博士报告“晋侯鸟尊特展方案介绍”

徐怡涛教授报告“山西文物建筑的价值发现与传承弘扬——北大文物建筑专业山西教研成果二十年概述”

徐怡涛教授介绍了北大文物建筑专业在山西二十年的教研成果。他以太谷安禅寺、万荣稷王庙等山西古代建筑为例,展现了建筑形制年代学研究、多种方法的建筑考古研究对于文化遗产价值发现以及后续利用的支撑作用。他表示,北大文物建筑专业是在教学、研究和服务社会的过程中,不断培养人才。在这一过程中,专业的发展得到了山西的滋养,我们也应加强合作,不断探索古建筑研究的新范式。

山西省文物局雷建国局长在讲话中,用六个字表达了对考古文博学院的情谊。首先是“感谢”:感谢山西省与北京大学“省校合作”的平台,给了山西文博人再次学习的机会;感谢考古文博学院提供的大力支持,调动了一切可以动用的师资力量进行培训工作;感谢考古文博学院的老师们,给学员们上了一堂又一堂精彩纷呈的课。其次是“希望”:希望双方把合作协议落在项目上,把项目落在具体课题上,把课题落在使命和担当上,希望学员们作为山西文博的领军后备人才都要思考自己的使命和责任。最后是“相信”:山西与北大已经有了非常愉快的合作基础,相信今后与北大考古文博学院的合作将是长期的,相信合作的成果必将是丰硕的。山西要从文物大省迈进成为文物强省,靠的是科技和人才,而归根到底是人才。北大人才荟萃,考古文博学院全国领先,培育出一代又一代的优秀文博人才。使命和责任使得我们强强联合,结出硕果是我们共同的期盼。

雷建国局长讲话

考古文博学院孙庆伟院长在总结发言中,对山西省文物局能如此信任考古文博学院,表达了由衷的感谢。学院不负所托,认真组织,老师们倾情相授,学员们刻苦学习,顺利完成了培训任务。孙庆伟指出,在改革开放四十周年纪念之际举办这次座谈会,具有特别的意义。当我们四十年后回过头再看这次培训班,一定能够体会到人才教育对于文博工作的意义。今天是座谈会,更是推进会,我们处在文物工作前所未有的好时代,也面临着很多挑战,但我们要相信自己,坚定信念,开始新的征程。

座谈会在全场热烈掌声中顺利闭幕。

全体大合影

撰稿:苗梦雨