考古文博学院召开行政服务工作交流会

2019-05

5月7日上午,考古文博学院在红五楼5201召开行政服务工作交流会。

在学校的大力支持下,为落实精准支持相关文件精神,考古文博学院创新服务方式,特别成立科研服务办公室,充分整合院内行政资源,同时新引进六名科研服务工作人员,为学院教学科研人员提供专业的行政和财务服务,让科研人员潜心从事教学科研,以促进一流学科建设。

为保证相关服务工作的顺利开展,学院召开行政服务工作交流会。考古文博学院院长孙庆伟、党委书记雷兴山、副院长张海、赛克勒考古与艺术博物馆、信息中心、学院各职能办公室的全体工作人员出席会议。

博物馆办公室主任施文博和综合办公室主任王书林分别从各自的工作经验出发,讲述了对于行政服务工作的认识和体会。她们认为,工作中要秉持“进取之心,服务之心、理解之心、奉献之心”,做事要有条理有计划,明确工作职责,并及时总结整理。在此基础上,应该充分发挥爱院如家的主人翁意识,尽可能“想老师所想,为科研人员提供创造性的服务”。此外,她们还强调了坚持原则、注意公平、重视保密等工作要求。

孙庆伟院长对两位老师的发言进行了总结和点评,充分肯定了行政服务工作的重要性。他指出,一流的学科需要一流的行政服务,建设一流学科也包括一流的行政团队建设,行政服务工作是学院建设和发展的基石,应做到扎实、专业,为党政班子的决策提供科学的数据支持和政策支持。在工作中,要处理好内外、上下、左右的关系,不断学习提高工作能力,养成良好的工作作风,为教学科研人员分忧,为学院的发展献力,学院也要为行政岗位上的老师们创造条件,充分尊重老师们的努力和奉献。

随后,主管科研和外事工作的张海副院长对新同事的到来表示欢迎。他指出,考古文博学院有着良好的工作环境和氛围,这里师生关系、同事关系都很融洽。他希望大家能继承和发扬这一传统,尽快适应工作节奏,融入考古文博学院这个温暖的大家庭。

最后,雷兴山书记做总结发言。他表示,科研服务办公室的成立,是学院落实“全面深化改革”,打造服务型党政班子和队伍的重要举措。这样的工作交流会应该多开、常开,以提高行政效率,加强服务意识,推进学院管理和服务模式的创新。雷书记指出,工作中最高的境界就是“快乐的工作”,希望大家能在工作中充分发挥创造力、找到快乐、实现价值。同时通过专业、一流的服务工作实实在在减轻老师的负担,为他们的工作提供强大的支撑和保障,使他们能以更充沛的精力和更饱满的热情投入到教学科研之中。

会后,新入职的科研助理表示,经过这次培训交流会,他们对于工作内容和岗位职责有了更清晰的认识,能够更快的进入工作角色,对未来的工作充满了期待。工作中将积极追求进步,不断学习提高,展现出最好的自己,为学科建设、学院发展贡献自己的力量。

供稿:王书林

排版:崔嘉宝