“北京大学山西省文物局文博领军后备人才培训班”和“北京大学山西省文物局对外交流人才培训班”顺利开班

2018-10

10月16日上午,“北京大学山西省文物局文博领军后备人才培训班”和“北京大学山西省文物局对外交流人才培训班”在北京大学考古文博学院顺利开班。山西省文物局程书林副局长、山西省文物局规划财务处郭鹏云处长、北京大学考古文博学院院长孙庆伟教授出席了开班仪式。开班仪式由北京大学考古文博学院副院长张剑葳主持。

开班仪式上,张剑葳首先代表学院欢迎各位学员的到来,并介绍了出席的各位嘉宾。金秋十月,秋高气爽,这是北京最好的季节,希望各位学员不负大好时光,在为期三个月的学习中,充分利用北大的教学资源充实自己、提高自己。

北京大学考古文博学院院长孙庆伟教授在欢迎致辞中首先对山西省文物局对学院的信任表示感谢。他说:今天是文博领军后备人才和对外交流人才两个培训班开班,至此,山西省文物局在北京大学考古文博学院的五个培训班都顺利开班了。孙院长提到,不论地上还是地下文物,山西省在考古和文物方面都位居全国首列,但是工作经费并不充裕,他对山西省局如此高瞻远瞩地下大力度和决心培养复合型人才表示由衷的钦佩。他谈到,这是学院第一次接到持续时间长达三个月的培训,堪称学院之最;学院会竭尽全力做好此次培训工作。孙院长还说到,现在是中国考古学的黄金时代,各位学员赶上了好时候,希望学员们珍惜此次培训机会并充分利用此次培训机会,重回学生时代感受大学生活,更新自己的知识理念,并预祝各位学员收获满满。

北京大学考古文博学院院长孙庆伟教授致欢迎辞

山西省文物局规划财务处郭鹏云处长在讲话中谈到,北京大学考古文博学院对培训班不论从前期的准备工作,还是到课程设置方面,都给予了很大的支持,动用了全院的师资力量参与到培训中,包括不少德高望重的退休老教师,如此有担当、有情怀的北大,希望各位学员好好感受。之后,郭处长引用“图钉人才”这一概念,希望学员们利用此次学习机会,扩宽自己的知识面,构建自己的知识框架和体系。郭处长还对学员提出了以下要求:要明确培训的目标,要有集体意识和荣誉感,学员间要相互帮助,要有安全意识,爱护学校以及学院的设施。最后,郭处长祝学员们学有所成,并祝培训班圆满成功。

山西省文物局规划财务处郭鹏云处长致辞

最后,由山西省文物局程书林副局长向学员们进行督学动员。他谈到,山西省文物局从长远发展出发,做出五年人才培训规划,大力培养复合型人才,学员们要珍惜此次培训机会,合理善用教学资源。他对学员提出了几点要求:第一,学员们要有理想、有追求、有梦想,三个月的培训时间,大家要克服各种困难,培训时间虽然长,但会受益良多。第二,学员们要珍惜时光,做懂得生命的人,也要做懂得生活的人。第三,学员们要提升口头和笔头能力,并且相互间帮助,共同进步。第四,学员们要做有组织的人,在校园里,行为有度,彬彬有礼。程副局长最后还风趣地将北大考古文博学院的继续教育比喻成飞机跑道,是可以送各位学员展翅高飞的跑道。

山西省文物局程书林副局长致辞

开班仪式后,全体学员及嘉宾来到学院楼下,在宿白先生题字的牌匾下合影。随后考古文博学院院长孙庆伟教授为学员们上第一课——中国考古史,正式拉开了为期三个月的培训序幕。三个月里,学员们不仅要对中国考古的学科发展史有宏观了解,还要对旧石器、新石器、夏商周、汉唐、宋元明等不同时期的考古形成较为深入的认识;另外,课程还涉及文物法规和文物保护等;依据课程设置,学员们还会进行田野考古研习、踏查实践等相关活动。

开班合影

文:苗梦雨