国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)段勇司长来我院举办讲座

2016-01

2016年1月8日上午,应北京大学考古文博学院邀请,国家文物局博物馆与社会文物司段勇司长以“以中国博物馆发展的现状与问题”为题,向学院研究生做了精彩讲座。本次讲座以段司长向各位北大学生提问过去一年内大家都关心哪些与博物馆有关的话题开始,同学们踊跃地抛出了博物馆领域内的诸多热门话题,段司长一一做出了阐释与回答。

段勇司长首先就可移动的文物普查问题与同学们进行了交流。他指出,该制度的目的在于建立起普查机制,同时让数据库中的信息发挥社会作用。过去我国的文物普查工作主要是针对不可移动文物,因此有必要推行可移动文物的普查工作。就现在的情况来看,现有工作已超额完成计划,预计今年8月份完成所有数据的登录,年底进行复核。

段勇司长又向同学们详细讲解了博物馆理事会制度,指出这是一个目前而言存在争议的问题。该制度的推行初衷始于我国的事业单位改革,从国家顶层推动,也制定了诸多具象的规定,希望理事会成为一个决策和监督机构,中编办、中宣部、文化部等有关部门对该问题都高度重视。但是就目前的效果而言仍距离原先设计目标尚有距离。未来在我国的整体经济形势的大背景之下,该制度将如何发展,有待进一步讨论。

段司长进而讲解了《博物馆条例》及其所引发的非国有博物馆制度的问题。对待国有和非国有博物馆,段司长提倡公平对待,期待看到未来非国有博物馆的责、权、利能够进一步统一。国家对非国有博物馆予以扶持的同时,也要呼吁他们履行自身职能。比如,在藏品所有制的问题上,成立了非国有博物馆之后,则应该强调其归法人所有的属性。他强调,中国的非国有博物馆应该走出自己的路,一些非国有博物馆的收藏思路和面对重大社会事件时的反应,是应该肯定并值得积极支持的。

在展览筹办方面,段司长指出,目前国内各家博物馆每年都在积极办展,好的展览也层出不穷,但是仍希望能看到更多质量上乘的好展览。目前来看,展览中表现出来的主要问题在于准备时间不足,磨合程度不够,办展成本日益攀高。他特别强调,博物馆不能丧失展览的主动权,展览中介公司也应避免展览的同质化。另外,与临时展览相配合的教育活动、学术活动、文创产品也应同步跟上,延长临时展览的生命力,利用配套活动增加的影响力。

段司长最后就博物馆文创产品发表了看法。他指出,文创产品在很大程度上是为了响应参观者把博物馆带回家的一种需求,博物馆有义务满足这种需求。而博物馆也可以借助文创产品获得收益,用于自身的发展,形成一种良性互动。但他也指出,尚需出台更加合理的政策法规,激发博物馆在开发文创产品上的动力。

段司长还就博物馆大学生志愿者的质量问题以及博物馆社会化的问题与同学们展开了互动。段勇司长的讲座深入简出,既有对国家博物馆政策的宏观解读,也有对博物馆实务的具体指导,令同学们切实地体会到我国博物馆事业的重要意义、所面临的挑战以及美好的未来。