学生代表杨林轩同学在“北京大学考古百年、新中国考古专业教育七十年”纪念大会上的发言

2022-05

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的学长学姐们:

大家好!我是北京大学考古文博学院2021级本科生杨林轩,很荣幸能够作为学生代表在今天的纪念大会上发言。

2021年秋天,我初次踏入燕园时,正值建党百年与中国现代考古学诞生百年;冬去春来,又逢北大考古百年庆典,作为一名大一本科生,我的内心充满喜悦和自豪。在这个无比光荣的历史时刻,我有四点心得想向师长们汇报。

第一,回望来路,源远流长、博大精深的中华文明吸引我走进燕园、选择考古。

我的家乡在丝路孔道甘肃,这里自古以来就是文明交融的沃土。成长路上,流连于各大博物馆和考古遗址,我为马家窑彩陶上气韵生动的纹饰惊叹不已,也对灵动飘逸的敦煌飞天一见钟情。我曾一次次遐想这片土地上曾经发生过的故事,那是文明的来路,也是民族的根基。

“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?”古老文明中积淀着中华民族深层的精神追求,塑造着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,是我们在世界文化相互激荡中站稳脚跟的自信源泉。怀着这样的期待和憧憬,去年9月,我荣幸地成为一名北大考古人,立志用手铲破译历史密码,用青春谱写文明新篇。

第二,建设中国特色中国风格中国气派考古学的美好愿景激励我把考古初心和青春汗水融入党和人民的事业。

习近平总书记高度重视考古事业发展,对青年一代考古学子充满关爱,寄予厚望。2013年5月,总书记在给考古文博学院2009级本科团支部的回信中鼓励我们“勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”;2020年9月,总书记在“9·28”重要讲话中嘱咐我们“不断探索未知、揭示本源,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑”;2021年10月,总书记在致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信中勉励我们“展示中华文明风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”。

作为刚刚踏入考古门槛的青年学子,总书记的关怀和嘱托让我感到了前所未有的温暖与力量,更让我深入理解考古工作的重大社会政治意义。在这样的鼓舞和感召下,我第一时间递交了入党申请书,成为一名入党积极分子,跟随总书记的脚步前往山西云冈、甘肃敦煌等地踏查,在扎根中华大地的生动实践中体悟学科担当和奋斗初心。

第三,一代代北大考古前辈用深厚的爱国情怀、坚定的学术志向和顽强的工作作风为我们树立了良好的榜样。

作为陇原儿女,我从儿时便震撼于樊锦诗先生坚守大漠、择一事终一生的“莫高精神”,也钦佩于柴生芳学长夙夜为公、心系人民的家国情怀。

身为燕园学子,从青春视角回望百年,先辈学者们埋首田野,不懈奋斗,开创了学科体系,奠定了学科根基,建立起考古学的“中国学派”,塑造了考古学的“北大范式”,在考古学史上留下璀璨的“北大时刻”。这是北大考古的骄傲,也是我们北大考古青年共享的荣光。

筚路蓝缕,踏遍万里山河;薪火相传,续写百年丹心。我们要从前辈们手中牢牢接过属于我们这一代人的接力棒,不忘优良传统、不负前辈期望,用青春奋斗续写新百年新辉煌。

第四,考古青年的时代使命呼唤我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献学科力量。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,“世界怎么了”、“人类向何处去”是摆在我们面前的时代之问,考古学科使命光荣、大有可为。

站在北大考古新百年的起点上,我们要牢牢抓住学科发展的新机遇,坚守传承文明的初心使命,为探寻文明根基、赓续中华文脉贡献学科力量;我们要勇担阐释文明的学科重任,勇于挑战社会关注的重大历史问题,在世界面前讲好中国故事;我们要融入再造文明的复兴伟业,从考古材料中凝练中华文明延绵不绝的精神特质,生动展现中华文明对人类文明的重大贡献。

老师们,同学们,时代的光荣属于青年,时代的责任赋予青年。我们要传承好北大考古人“筚路蓝缕、青灯黄卷”的精神品质,发扬“严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献”的优良传统,踏遍祖国山川、力践知行合一,在扎根中华大地的不懈奋斗中为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献北大考古力量。

最后,我想用一幅对联,表达我对北大考古新百年的美好祝福:“展鸿图鹤鸣晴霁云天阔,沐春风重瓣花开土声清”。愿北大考古在新百年征程中不断超越创新,谱写新的时代华章!

谢谢大家!