“宋元泉州与世界”研学通识课行前讲座与小组研讨纪实

2024-06

为落实知行合一教育理念,拓展传统通识课堂边界,引导学子走出校园,在实地研学中深化对历史文明、现实社会、艺术人文、自然科学的理解与感悟,自2024年起,北京大学通识教育课程新增“实地研学通识课”。2024年暑期,北京大学考古文博学院开设“宋元泉州与世界”,是首批实地研学通识课之一。经过前期报名、面试与筛选,20名来自北京大学的本科生和10名来自泉州师范学院的研究生被录取为课程学员。课程计划通过专题讲座、实地考察、分组研讨等形式,课堂讲授与实践参访相结合,带领同学们在研究型学习中形成对宋元时期泉州历史、社会、宗教、经济面貌等的基本认识,深入探究其成为世界重要商贸中心的原因与作为海上丝绸之路起点的独特魅力。

根据课程安排,在实地考察开始前,同学们需聆听两场专题讲座,并进行两次小组研讨。

线下、线上结合开展课堂教学

6月7日晚,北京大学考古文博学院教授沈睿文于理教308室展开了专题讲座第一讲《海上丝绸之路概貌》。沈睿文老师以丝绸之路的划分为切入,分别概括了包括北方草原丝绸之路、沙漠绿洲之路、南方丝绸之路在内的陆上丝绸之路,以及包括东海丝绸之路、南海丝绸之路在内的海上丝绸之路的路线、特征与代表性考古遗存。针对海上丝绸之路,沈睿文老师以物质文化的传播为基本视角,向同学们介绍了伊斯兰陶、萨珊银币等中国境内所见由海上丝绸之路传入的外来文明文物,以及汉地都城形态、佛寺布局等的外传和陶瓷的外销等中国文化经海上丝绸之路外传的体现,启发同学们思考文明交流的双向性及其对中华文化发展的深刻影响,探究文明互鉴在人类历史发展上的重要意义。

泉州师范学院的同学们线上听课

课程设置了宋元泉州宗教、宋元泉州手工业、宋元泉州与海上丝绸之路、宋元泉州的文化遗产四个主题讨论组,每组由一名助教带领同学们深入了解宋元泉州的不同侧面。讲座结束后,四名助教就各自负责的专题进行了知识简介与文献导读,为同学们形成整体知识框架打下基础。随后,以线上、线下结合的形式进行了第一次小组讨论,在组员自我介绍、初步认识后,助教深入解读了若干基础参考文献,并对课程汇报与报告的可行方向进行了提示,随后同学们围绕所在主题中感兴趣的话题展开了热烈讨论。

6月20日,专题讲座第二讲《马可波罗与泉州》由北京大学历史学系长聘副教授党宝海主讲,讲座以马可波罗为线索阐述了13到14世纪左右以泉州为中心的中外文明交流情况。党宝海老师从马可波罗其人的生平经历谈起,梳理了马可游历东方的时代背景与曲折过程,介绍了《马可波罗行纪》的成书情况、内容特征与历史价值。马可波罗曾至少在泉州城停留三次,深入接触了解当地的生业民情,留下了对泉州内容丰富而独具特色的宝贵叙述。党宝海老师从《行纪》对泉州港口、税收、桥梁、瓷器四个方面的记述入手,以马可所见所闻印证历史文物遗存,并对元代泉州的港口风貌与贸易地位、商业管理与商人的宗教文化活动等问题进行了阐释,借助跨越欧亚的旅者视角一窥元代泉州港之文化交融盛景。讲座结束后,同学们就海上丝绸之路如何形成、马可波罗为何来泉州等问题向党宝海老师提问,党老师一一给予了详细解答。

党宝海老师为同学们授课

课后,同学们进行了第二次小组讨论,在近半个月阅读与思考的基础上展开交流,基本确定了研讨主题与问题框架。

宋元泉州宗教研讨组拟以泉州信仰的功用主义为切入,通过宗教地方化、宗教融合两个侧面的案例分析,尝试总结功用主义信仰的若干表征,形成历史与现实、文献阅读与实地考察的有机结合。

宋元泉州手工业研讨组希望以瓷器业为个例,聚焦瓷器从生产、运输到销售的产业链条,结合时代背景与政府管理的考察,探讨宋元时期泉州地区瓷业发展的特征,思考手工产业生态与泉州城市兴起之间的关系。

宋元泉州与海上丝绸之路研讨组拟从宏观视角出发,通过分析泉州作为海上丝绸之路起点的地理优势、港口设施、贸易管理、城市建设等方面的变化,深入理解海上丝绸之路对文化传播和技术交流的促进作用,并与现代“一带一路”倡议进行对比,展望未来中国与世界的互动格局。

宋元泉州的文化遗产讨论组聚焦南音这一非物质文化遗产,以其历史与形式为基础,从学校、社团、政府等多主体的角度考察其传承、传播的现状与问题,讨论是否有必要进一步扩大南音的影响力、如何实现更好地保护与传承。

同学们展开小组讨论

通过两次讲座与研讨,同学们对于宋元泉州的历史背景、文化面貌与世界贸易地位有了初步了解。课堂相授,案牍伏首,终觉思浅,而未行之路,古今一城,仍于远方静待。6月24日,同学们即将怀揣着问题与憧憬前往福建泉州展开实地参访,在闽南土地上的呢喃古音与融融海风中,穿越历史藩篱,探寻刺桐港昔日之繁荣旧影、未来之蓬勃新声。

文案/ 杜心怡、王蕻荃

图片/ 陈求索、李淑媛、孙静