北京大学考古文博学院举行2024年毕业典礼

2024-07

2024年6月30日上午,北京大学考古文博学院2024年毕业典礼于百周年纪念讲堂李莹厅隆重举行。院长沈睿文,副院长崔剑锋,党委副书记、副院长邓振华,副院长彭明浩,党委副书记曹蓓,北京大学学生资助中心副主任、考古文博学院2020级本科生班第二班主任李涛,学院教师代表,毕业生亲友和在校的2024届毕业生共100余人出席典礼,第十四届全国人大代表、四川省文物考古研究院副研究馆员郑喆轩作为院友代表、杨洁女士作为家长代表受邀出席本届毕业典礼。典礼由学院党委书记陈建立主持。

陈建立主持

典礼在毕业短片的光影里拉开序幕,四年凝成一瞬——红湖边上相识相知,红楼窗畔同伴同行,那些园子里上下求索的日夜,那些田野上潜心探寻的时光,记忆里的每一帧在此刻鲜活。作为“考古人”所走过的数载春秋,连同“手铲释天书”的热爱与坚守,在旅途的起点与终点永远闪光。

随后的开场节目中,四名毕业生用歌声唱出对往昔的不舍珍重和对未来的美好期待,毕业生们在“我们将奔向各自的那片碧海蓝天”前,怀揣着“看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍”的勇气,挥别过去,许愿希望之光永远在心间闪耀。

毕业生代表歌曲联唱

眼底未名水,胸中黄河月。行至这段旅程的终点,回望曾经走过的旅途,同学们同样思绪万千。

2020级本科生钟芳蓉回望自己在大学四年里的所感所知,从燕园生活的温暖日常到临淄实习的宝贵经历,青春的旅途正是不断汲取知识,收获成长。她对入学时或懵懂或坚定而选择的专业有了更深刻的体察与感知,也将满怀憧憬面向未来、探索未知,并向四年旅途中陪伴同行的每一位师友致以最真诚的感谢。

本科毕业生代表2020级本科生钟芳蓉发言

2022级硕士生向雪映结合学习和生活经历,讲述了自己在考古学科不断钻研探索的心路历程。她谈到,做好一项工作所需要的毅力和耐心,正是考古学科教育带来的宝贵财富;以潜心钻研的精神探索古代社会,是考古的价值,更是考古人无悔的选择。

硕士毕业生代表2022级硕士生向雪映发言

2019级博士生吴琪瑶回想了自己来到北大的第一课,并分享自己求学的心得:探寻人生的更高处,需要积蓄坚毅沉稳的韧劲和久久为功的定力,需要宏大的格局和深切的关怀。前行路上,要铭记考古学“透物见人”的现实关怀和历史担当,在新的人生阶段“乘风好去,长空万里,直下看山河”。

博士毕业生代表2019级博士生吴琪瑶发言

传道授业,师恩永怀。教师代表2020级本科班主任彭明浩从“我们都是彼此的人生坐标”出发,回忆了和同学们共同学习与生活、相处与交互的点滴。他表示,考古是整理过去的学科,同学们在人生的道路上也要“考考自己的古”,以考古的精神,在对过去的审视中不断寻找自己、整理自己、总结自己、教育自己,更好地认识自己的价值,面对未来的生活。

教师代表彭明浩发言

院友代表郑喆轩从自己离开北大这十年的变与不变谈起,以自己的工作经历为例,希望毕业生们面对茫然能够拥有“承担责任的勇气,以及发现美的能力和信心”,相信自己巨大的潜能,发现自己和世界之美,保持良好的心态,并衷心祝愿毕业生们在这个“文博考古的黄金时代”能有“胜却人间无数”的美好收获。

院友代表郑喆轩致辞

家长代表2020级本科生于清雅家长杨洁女士对学校为孩子们提供的优越学习条件和个性化培养指导、各位老师以高尚的育人情怀给予学生的帮助支持,以及各位家长对孩子们的理解、陪伴和奉献表示衷心的感谢。作为家长,她鼓励同学们始终保持对知识的渴望和对梦想的追求,用所学去探索未知,用智慧去点亮未来。

家长代表杨洁致辞

学院院长沈睿文为毕业生送上了毕业寄语。他首先强调了校园和社会生活的不同和变化,希望同学们能尽快调整,真正独立。他希望同学们能够用完美的心态面对人生的不完美,在总结中走向完美,通过不断了解世界的可能性和深入审视自我,找准自己人生的方向,做好自己、忠于事业、成就熠熠生辉的人生。考古、考古人是常为新的,希望毕业生能够在未来的人生道路上不断有新的成长,与众不同,人生美好。

沈睿文致辞

随后,陈建立宣读优秀毕业生名单,由沈睿文、陈建立共同为北京大学优秀毕业生、北京市普通高等学校优秀毕业生颁奖。

表彰北京大学优秀毕业生

表彰北京市普通高等学校优秀毕业生

颁奖结束后,毕业生代表向教师代表行谢师礼,献花并合影留念。

谢师礼

本科、硕士、博士生依次上台接受拨穗并合影。

拨穗礼

“我们来自江南塞北,情系着城镇乡野;我们走向海角天涯,指点着三山五岳。”最后,现场全体人员起立,合唱《燕园情》。在悠扬的歌声中,北京大学考古文博学院2024年毕业典礼圆满结束。

鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。燕园之旅落下帷幕,前方更有美好的风景和光明的前程。行将扬帆,新一届毕业生也将乘时代之风,放飞青春理想,在新的人生征程中书写精彩篇章。