院友代表郑喆轩在北京大学考古文博学院2024年毕业典礼上致辞

2024-07

尊敬的各位老师,亲爱的各位家属朋友,可爱的学弟、学妹们,

大家下午好!

我是郑喆轩,首先向大家表达最衷心的祝贺!也很高兴能和大家共同分享这份喜悦!

我是2007年进入学院学习,2014年去四川工作,今年刚好是我离开北大的第十年。

这十年,国际形势风云变幻,国内文博考古事业受到前所未有的重视,学校里我这样的旧貌也换成了在座各位的新颜,仿佛一切都变了。

这十年,一切又仿佛没变。比如又到了毕业季,一部分同学继续留在这个园子,这一塔湖图之中;另一部分应该和十年前的我一样,马上要离开这座象牙塔,即将真正直面这个更复杂多元的世界,经历种种不期而遇的惊喜、挫折甚至直接的恶意,也正处在人生中最茫然的阶段。

于我个人而言,这种茫然贯穿了我工作十年的前五年,现在还会常常重新蹦到我面前。像这次有些稀里糊涂答应的分享,就让我这个月时不时地挺茫然。

各种阴差阳错、莫名其妙之下,在四川这样一个旧石器考古的空白区,我刚工作那5年虽然每年出差近300天,可以说从新石器挖到了改革开放,但却几乎没有机会做旧石器。我应该是国内发掘过明代墓葬最多的旧石器考古人,后来也因为现场主持过江口沉银2020年的发掘,极可能也是挖过金银器最多的,虽然说起来还能举出更多的“最多”,但其实整个历程是非常狼狈的,可以说是天崩开局。

但可能一切都是最好的安排,人生可以走弯路,回望过去,其实弯路上可以看到甚至享受更多的“风景”。我最终还是没那么煎熬地坚持了下来,走到了现在。我觉得心态很重要,人生还是要有些阿Q精神,要经常“三省吾身”,与我个人就是习惯性的“自我安慰”,这样能更充分的认识到自己的优点,也更自然的接受自己的不足。这些年我接受了我的一身缺点,接受了我时不时的怠惰,接受了我的笨嘴拙舌、情商有限,但很少觉得自己缺乏直面一切的勇气。

同学们,无论未来在人生之路上看到什么样的“风景”,直面应该都是不那么坏的选择之一,希望大家都能发现它“美”的一面。

我在工作中偶尔会分享一句老生常谈的话:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。其实考古中也可以说不是缺少新发现,更多的可能是缺少承担责任的勇气以及发现的能力和信心。

习近平总书记说:文化是自信之基、力量之源。当代的大学生尤其是毕业于北大的诸位都是很有文化的,本身就可以说是天降奇才、天赋异禀,这种禀赋是大家过去、现在,也将成为未来持久的自信之基、力量之源。以一个过来人的视角,我深切地感受到:大家的潜能在未来的人生道路上会远超各位的想象。

因此,面对这种茫然,一方面是衷心希望大家能更充分地发现自己之美,相信自己,接受自己的不平凡。另一方面,更希望大家能自然地发现他人之美,世界之美。工作后或者说真实的社会生活的衡量标准是多元的,能力的表现也是多元的。出去后既要更独立也要更协作,要学会融入社会的方方面面。因此,大家尊重自己的同时更要尊重他人,尊重社会,以及这个社会的各种运行逻辑和规则。

“与天其时,而天与其时”。这种处世态度和发现美的能力,与我个人,让我更多地获取了生活和工作的滋养而不是滋扰,也能更好地接受甚至享受自己大部分方面的平凡。与诸君共勉!

龙生九子,各个不同。同学们,朋友们,不管是毕业后一出世就飞龙在天,更抑或一时甚至一世的平平淡淡、泯然众人。我们是北大人,但更是社会大家庭中的普通一员,希望大家能保持淡然甚至有点散漫的北大心态,对社会报以宽容,保持热情,有目标但不功利,有担当但不苛求,高调做事,低调做人。

最后,现在进入了一个文博考古的黄金时代。我们的专业受到党、国家和公众前所未有的重视、理解和包容,某种意义上这个社会、这个时代也发现了考古、历史及文化之美。如果大家再以发现美的心态去面对这个世界,中间虽大概率有荆棘、有蛇虫鼠蚁甚至虎豹豺狼,但双向奔赴之下,更可能的结果就恰如“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。

我就分享这么多。

另外,大家就业的选择除了高校也可以更多元,比如各个地方考古所,比如我们四川就很“美”。欢迎大家有机会来四川,我在四川等大家!

再次祝大家毕业快乐!