2024年度国家文物局田野考古实践训练班暨北京大学考古文博学院田野考古实习启动仪式隆重举行

2024-08

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,努力完善中国考古学学科体系、学术体系和话语语系,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献力量,2019年以来,在国家文物局、宁夏回族自治区文旅厅与盐池县委县政府的联合支持下,北京大学考古文博学院与宁夏文物考古研究所、盐池县在盐池张家场共建考古基地,持续开展考古工作。2024年8月23日上午10点,2024年度国家文物局田野考古实践训练班暨北京大学考古文博学院田野考古实习启动仪式在北京大学考古文博学院盐池考古基地隆重举行。

领导出席仪式

宁夏文旅厅文物保护与考古处处长张玉、盐池县副县长鲍菊艳、北京大学考古文博学院院长沈睿文、宁夏文物考古研究所所长朱存世、盐池县文化旅游广电局(文物局)局长李月新、宁夏文化和旅游厅文物保护与考古处一级主任科员张学玲以及来自宁夏文物考古研究所、盐池县文管所的专家学者、北京大学考古文博学院的带队教师出席了开班仪式。仪式由北京大学考古文博学院研究员、张家场考古项目领队李云河主持。

图片

北京大学考古文博学院研究员、张家场考古项目领队李云河主持仪式

沈睿文回顾了北京大学考古文博学院盐池考古基地的创建历程,代表学院感谢国家文物局、宁夏自治区文旅厅、宁夏文物考古研究所及盐池县的长期支持。他总结了当前中国考古学面临的主要任务和工作,勉励北大同学继承并发扬学院注重田野、艰苦奋斗的优良作风,脚踏实地,探索未知;祝愿国家文物局田野考古实践训练班学员认真地做好田野考古能力建设,共同推进中国田野考古工作水平,共同塑造新一代考古队的风貌。回到岗位后,能保持终生学习的习惯,做好“播种机”的角色,推动中国考古学事业更上一层楼。

北京大学考古文博学院沈睿文致辞

鲍菊艳表示,盐池县有深厚的历史底蕴与丰富的文化遗产,是国家及自治区文化旅游的高质量发展目标地区。盐池张家场古城的发掘工作为更好阐释古城的历史价值、加大保护力度、推进合理利用奠定坚实基础。盐池县与北大合作共建基地,于本县乃至整个自治区而言都具有重要意义,不但将对文化与博物馆事业的进步起到积极作用,也有利于推动文旅深度融合、实现高质量发展的长远目标。

宁夏盐池县副县长鲍菊艳致欢迎词

张玉提到,宁夏盐池张家场城址的考古研究工作是自治区与高校、科研院所加强合作的典型案例,也是深入贯彻落实习近平总书记关于文化遗产工作的重要论述和重要指示批示精神、推进文物保护工作的具体实践。自治区将全力为本次训练班及田野实习提供支持与保障,并预祝此次田野发掘取得丰硕成果。

宁夏文化和旅游厅文物保护与考古处处长张玉致辞

来自宁夏文物考古研究所的张治军代表本次田野考古实践培训班学员发言。他表示,自己和培训班全体学员都十分珍惜这段与各位老师及同行交流实际操作技巧、学习先进考古理念的经历,将努力开阔学术视野、探索研究路径、提高专业素养,积极投身田野工作,为新时代中国考古事业贡献力量。

国家文物局田野考古实践训练班学员代表张治军发言

北京大学考古文博学院学生代表张紫依对即将到来的田野实习满怀憧憬。她说到,尽管“田野”的概念在过去两年的课堂中频繁出现,但自己的理解尚停留在理想而模糊的层面,此次实习是自己人生中的第一次田野经历,也是知行合一、寻求真知的好机会。期待在之后的四个月内与同学们一起在未知的田野中探寻无限可能,为探明中华文明演进脉络做出自己的贡献。

北京大学考古文博学院田野考古学生代表张紫依发言

仪式结束后,各位领导、专家学者、嘉宾及北京大学考古文博学院师生在盐池基地合影留念。

图片

2024年度国家文物局田野考古实践训练班暨北京大学考古文博学院田野考古实习启动仪式合影

合影之后,与会嘉宾共同前往盐池基地库房参观,观摩张家场城址往年出土文物。李云河向来宾介绍考古发掘工作的开展情况,讲解重要的文物标本,来宾就文物标本存放及库房制度等问题做了讨论。

参观文物库房

未来,北京大学考古文博学院将与宁夏文物考古研究所、盐池县共同推进合作模式的开发,进一步完善考古工作流程,贯彻落实国家文物保护工作方针,讲好中国故事,助力中国式现代化建设。