北京大学2024年优秀中学生暑期课堂(考古学)、北京大学冶金实验考古研究生暑期学校开课仪式举行

2024-07

北京大学考古文博学院是我国最早开始培养考古专业人才的教学机构,是中国考古研究的学术重镇,享有“中国考古学家的摇篮”之美誉,为了给广大中学生搭建零距离接触考古活动的平台,北京大学考古文博学院于2024年继续在福建省泉州市安溪县举办暑期课堂,来自全国28个省市自治区103所中学的122名高中生聚集安溪,将以实地参观考察、聆听专家讲座及自己动手体验的形式,完成一场生动难忘的考古之旅。本年度冶金实验考古暑期课程也继续在安溪举办,来自北京大学、巴塞罗那自治大学、浙江大学、山东大学、中山大学等国内外十余所高校的30名本科生、研究生以及河南、山东、湖南等省文物考古研究院的3位研究人员,将以下草埔冶铁遗址出土矮竖炉为研究对象,开展冶铁实验考古工作,同时调查安溪县内古代冶金遗址和传统村落,以更深入地了解下草埔遗址块炼铁冶炼的技术内涵,全面探索安溪宋元时期冶金手工业面貌。两个课程分别由北京大学招生办公室、北京大学研究生院指导和支持,得到了泉州市文化广电和旅游局、安溪县文化体育和旅游局的支持,主办单位包括北京大学考古文博学院、UNESCO亚太地区世界遗产培训与研究中心(北京)、北京大学考古文博学院安溪教学研究基地,由安溪县博物馆、北京大学公众考古与艺术研究中心协办。

2024年7月15日,北京大学2024年优秀中学生暑期课堂(考古学)、北京大学冶金实验考古研究生暑期学校开课仪式在安溪县青少年活动中心多功能厅举行。中共安溪县委书记吴毓舟,福建省文物局文物保护和考古处处长肖玉琴,泉州市文化广电和旅游局党组书记、局长吕秀家,中共安溪县委常委、宣传部部长吴振法,安溪县人民政府副县长卢荣斌,泉州市海上丝绸之路申遗中心副主任苏志明等领导,北京大学考古文博学院院长沈睿文,党委书记陈建立,学术委员会主任、北京大学中国考古学研究中心主任张弛,党委副书记、副院长邓振华等北大师生出席。开课仪式由北京大学考古文博学院院长助理施文博主持。

开课仪式现场

吴毓舟向来到茶都安溪参与暑期课堂的师生表示热烈欢迎,对北京大学考古文博学院和福建省、泉州市文物部门长期以来对安溪文化事业的关心与支持表示衷心感谢。吴毓舟指出,北大考古历史悠久、安溪文化底蕴深厚,双方为推进青阳下草埔冶铁遗址、安溪文化遗产活态传承进行了深度合作,希望学员们能够在暑期课堂中充分感受安溪的闽南文化和烟火茶香。

吴毓舟致欢迎辞

肖玉琴指出,感知中华文化和中华文明离不开考古学,期盼学员们在这次暑期课堂的学习和实践中理解考古学科和文化遗产的意义与价值,为我国的文化事业和中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

肖玉琴致辞

吕秀家指出,泉州市历史底蕴深厚,自古以来就是一个多元、开放、包容的城市,是中华民族海洋文明的杰出代表。学员们在这座世遗之城、奋斗之城、国潮之城、烟火之城一定能够收获知识和友谊。

吕秀家致辞

沈睿文对福建省、泉州市、安溪县各级领导多年来的大力支持表达了衷心的感谢,对来自全国各地的优秀中学生表达了热烈的欢迎。学院在安溪从考古工作到深入参与遗址的保护、展示、利用,融入安溪当地社会文化建设的同时也促进了北大考古学科的综合发展,开启了全新校地合作的教研模式——“安溪模式”。沈睿文指出,新时代赋予考古新使命,希望同学们在暑期课堂的参观和体验中汲取优秀历史文化的营养和力量,积极做中华文化的传承者、阐释者和传播者。

沈睿文致辞

北京大学考古文博学院2021级博士研究生唐博作为暑期课堂带队老师代表发言。她回忆起自己八年前参加北大考古暑期课堂的往事,期盼学员们在课堂中能够培养严谨的科学态度、独立的思考能力和广阔的学术视野。

唐博发言

安徽省铜陵市第一中学的汪雨昕同学作为暑期课堂学员代表发言,她希望自己能够在暑期课堂中感受到考古的学科魅力,体验泉州的文化魅力,并号召学员们相互协作、交流学习,一同在暑期课堂收获知识和友谊。

汪雨昕发言

北京大学考古文博学院2022级本科生金也迪作为冶金实验考古暑期学校学员代表发言,她号召学员们秉持好学与谦逊的态度,一同亲身感受安溪的文化氛围,深入了解冶金考古研究的新成果。

金也迪发言

随后,肖玉琴,吕秀家,张弛,邓振华为北京大学优秀中学生暑期课堂(考古学)授旗。吴振法、卢荣斌、蔡雅娟、陈建立为冶金实验考古暑期学校授旗。

授旗仪式

最后,施文博代表学院感谢福建省、泉州市、安溪县各单位的大力支持,宣布北京大学中学生暑期课堂(考古学)、北京大学冶金实验考古研究生暑期学校正式开课,并预祝学员们的安溪之旅一切顺利!在接下来的行程中,优秀中学生考古暑期课堂的学员将聆听多场精彩讲座,参观清水岩寺、安溪文庙、海外交通史博物馆等遗址和博物馆,走进九日山祈风石刻、洛阳桥、开元寺、德化窑等“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”世界文化遗产点,在下草埔冶铁遗址体验考古发掘和钻探方法,在实地考察中实践所学。冶金实验考古暑期课程的学员将继续参照下草埔遗址出土的炼炉,完成自原料准备、炉型设计、竖炉修筑、鼓风冶炼、初产品锻打的全流程,在探索下草埔遗址冶炼技术细节的同时,体悟冶金活动过程中的组织管理、劳动力投入及分工情况。

开课仪式合影