北京大学考古文博学院举办2024年开学典礼

2024-09

秋风渐起,新燕初来。2024年9月5日下午,北京大学考古文博学院2024年开学典礼在百周年纪念讲堂李莹厅隆重举行。学院院长沈睿文,党委书记陈建立,副院长彭明浩、崔剑锋,党委副书记曹蓓,以及学院教师代表、学生兼职辅导员和学院2024级全体新生出席典礼。典礼由学院党委副书记、副院长邓振华主持。

图片

学院党委副书记、副院长邓振华主持典礼

“我要在彩虹中绽放,寻找我不变的梦想,我要让世界记住我自信的模样……”,典礼的序幕在丁思媛、杜思辰、李叶赛、芮琬晴、汤维依、赵誉嘉六位2024级本科新同学嘹亮的歌声中缓缓拉开,精心挑选的歌曲展现了初入燕园的学子们对未来校园生活的期待和追逐梦想的勇气。

图片

丁思媛、杜思辰、李叶赛、芮琬晴、汤维依、赵誉嘉六位同学表演开场节目

在庄严的国歌后,典礼正式开始。

奏唱国歌

2024级本科生班主任、教师代表赵昊结合自己在三星堆遗址的发掘与研究经历剖析了考古学的学科特点:考古学虽是一项以研究过去所遗留的物质为核心关注点的学科,但无论是在研究手段还是研究理念上,考古学与考古学家都是常为新的,中国考古人正在努力通过自己的创新型实践开拓新时代考古学发展方向。因此,他对新同学们提出广泛阅读、深入实践、敢于创新的期望,并鼓励同学们将个人的成长置于中华优秀传统文化复兴的壮阔洪流之中,传承和延续中华文脉。

教师代表赵昊发言

本科生新生代表潘以沫同学回忆自己与北大考古的相识,分享自己对考古学的理解。从夏令营初遇到燕园再会,她逐渐揭开考古的朦胧面纱。考古是门揭示历史、联系古今的学科,也是与新技术、各类科学紧密相关的行业,是她心中深邃而浪漫的事业。她希望自己在北大考古成长为一位光荣的考古从业者,在一铲一锹中点亮人类闪耀的群星。

本科新生代表潘以沫同学发言

研究生新生代表、2024级直博生侯奕君同学分享了自己对未来的期许和对考古学的理解。她借用“农夫”这个比喻分享自己对考古学研究的理解,从事考古学的研究需要像一个农夫一样热情地投身田野,将无限的时间和专注交付给考古学的问题,一点一点地构筑起古代社会的宏观图景,在过程中逐渐扩展知识的边界和内在精神世界的边界。她希望自己在考古学这片田野上做一个深耕的农夫,“勤于耕作,不问收获”。

研究生新生代表侯奕君同学发言

院长沈睿文首先祝贺新同学们加入考古文博学院。他指出,同学们要注意涵养人文情怀,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”有了人文情怀,才会有发自内心的社会责任感。同时,他也提醒同学们要注意训练自己提出问题的能力和解决问题的能力,善于对常识提问,把常识问题化,也希望同学们能循序渐进、持之以恒,能深入而广泛地了解社会,自觉训练将记忆碎片连缀成历史图景的能力和敏感度。通过介绍院徽的设计,沈睿文阐释了北大考古坚持“授业于田野之间,树人于实践之中”的育人理念,并对同学们提出坚定理想信念,为国家民族、为人类的科学文明增添光彩,继续点亮北大考古的荣光的期待。

学院院长沈睿文致辞

芳华岁月,丹心一片;师以匠心,遍植桃李;卷帙浩繁的世界,最初都由良师开卷,感谢前行路上每一位师者的谆谆教诲。第40个国际教师节即将到来,学生代表在此向教师代表们敬献鲜花,行拜师礼,表达衷心的感谢和美好的祝愿,并合影留念。祝各位老师教师节快乐!

图片

学生代表向老师们献花,行拜师礼

最后,现场全体人员起立合唱《燕园情》,在悠扬动听的歌声中,北京大学考古文博学院2024开学典礼圆满结束。

合唱《燕园情》

秋意盎然,新燕远航。来自五湖四海、江南塞北的新生们,将在诗情画意的“一塔湖图”旁,以梦想为帆,以知识为桨,开启一段全新的征程,书写属于自己的北大故事,续写人生新的华章。

全体师生合影留念