博士生培养进程一览表

2015-11

1.成立博士生指导小组
                时间:博士生入学后三个月内。
                要求: 导师为组长,另有3-5名本专业或相关学科专业的专家。注意:请务必把导师名字写入指导小组。

2.制定博士生培养计划
                时间:博士生入学后三个月(确定导师和指导小组后尽快完成)。
                要求:导师和博士研究生在校内门户中补充修改培养计划,包括博士生指导小组成员名单、课程设置(学生选课期间可以增不可减,导师可以增减)、各培养环节预计完成时间以及博士生阅读书目(导师可编辑)等。

材料提交:填写完成后打印三份,其中一份交至学院教务办公室。

3.课程学习
                应在综合考试前完成所有课程的学习。
                学生根据本专业培养方案的要求进行学位课程的学习。我院规定四年制博士生要完成18学分,五年制直博生要完成42学分。博士生一般应在入学后两年内修完培养方案所要求的学分。详见各专业方向培养方案。

4.学科综合考试
                时间:在博士阶段第三、四学期进行 (逾期未进行考试,视作综合考试不通过)。
                要求: 博士生综合考试一般以系、教研室为单位组织进行,教学主管院长牵头,系主任确定考试委员会成员。相邻方向博士研究生合并一组进行考试。每组设负责老师、协调员一名,负责确定考核时间与考核委员会名单,考试委员会名单应向学院负责人报批。考试委员会由5-7名教授、副教授(或相当职称的专家)组成,导师不能担任考试委员会主席。考试方式可以是口试或笔试,也可以口、笔兼试,对直博生学科知识、研究能力和外语水平等进行综合考察。考试委员三分之二以上(含三分之二)赞成合格者,方为通过,可进入(或继续)博士学位论文工作阶段。考试成绩不合格者,经考试委员会同意,三个月后可补考一次。
                分流: 对补考仍不合格者,一般予以退学;直博生和硕博连读生,也可由考试委员会提出转为硕士生的建议,由学院(系、所、中心)主管负责人审查,报研究生院批准,并按学籍管理相关规定办理。硕士生在学时间不少于一年。普通博士生按学校相关规定处理。

补充说明:博士生综合考试前需在期刊上发表一篇学术论文(有用稿通知亦可)。不转档的研究生和留学生完成时间参照此要求执行,可酌情放宽。

材料提交:系统打印表格一份,2个读书报告各一份(双面打印)。

5.学位论文选题
                 时间:选题工作宜在综合考试后三个月内完成,与综合考试间隔一个月以上。
                 要求:应要求各导师认真对待,就选题意义、选题范围、创新前景等广泛听取专家意见。避免出现闭门造车,题目过窄或者无
                 主题等情形。选题报告考评小组由5名教授、副教授(或相当职称的专家)组成,导师不能担任考评小组组长。

材料提交:系统打印表格一份,选题报告1份(双面打印)。

6.学位论文预答辩
                 时间:应于正式答辩前3个月完成。
                 要求:预答辩是学位论文的全面审查,目的是听取意见,确定是否如期答辩,学位论文是否应该进行大的修改等。审查小组由
                 4-6名教授、副教授(或相当职称的专家)组成,导师担任审查小组组长。

材料提交:系统打印表格一份

7.学位论文匿名评审(详见见博士答辩流程)
                 时间:正式答辩前一个半月前寄出。
                 要求:评审材料应注意保密,评阅结果应如实记载。论文使用匿名评阅专用封面,根据学院要求按时交至教务办公室。

补充说明:未按时完成者当年不予毕业,必须办理延期手续。若未办理延期手续,按学校相关规定结业、肄业处理。

8.博士阶段论文发文
                 时间:学位论文答辩报批之前。
                 要求:博士生须在博士培养阶段在核心期刊上以第一作者身份发表学术论文2篇(若为第二作者,第一作者必须是导师),且以
                 已经刊印的正式出版物为准,不接受录稿通知。 其中至少有一篇用中文写作。

9.博士学位论文答辩报批(详见见博士答辩流程)
                 应在答辩前一周先报考古学学位分会审批。报批材料要按规定整理,填写完整。

10.博士学位论文答辩(详见见博士答辩流程)
                 在研究生院要求的答辩最晚日期之前进行。

博士生各培养阶段的表格登录 “校内门户”→(登录)→“办事大厅”(全部)→“个人业务”→ “研究生院业务”填写、打印使用,完成第2、4、5、6项后,将纸质文件交院教务办留存。网址:https://portal.pku.edu.cn