考古文博学院2014-2015学年首次“成长成才”课开讲

2015-11

2015年10月30日下午3:00,考古文博学院2014-2015学年首次“成长成才”课程于考古文博学院A座104举行。艺术学院2015级硕士生李尽沙主讲,介绍了面试礼仪与学生工作日常情况。考古文博学院党委副书记金英出席课程并致辞。

首先,金英老师在致辞中介绍了“成才成才”课程的基本情况,她表示“成长成才”系列课程是考古文博学院为提高同学们的认知能力、适应能力、实践能力与创新能力而开设的特色课程。课程主要以心理健康教育、就业指导等讲座、邀请社会各界优秀院友做主题报告、社会实践与参访活动以及素质拓展活动等形式开展。她希望同学们能够从课程中获得日常课程学习之外的社会经验和实际能力的提高,希望同学们抓住难得的学习机会,积极踊跃参加“成长成才”课程。

之后,李尽沙向同学们进行了面试情况分析,列举了大学期间和工作期间会遇到的面试种类,接下来逐条分析了不同面试的注意事项。同时李尽沙还向同学们讲述了面试的礼仪与角色定位等细节的重要性。此外,李尽沙对面试时的重点——宏观把握做出了强调,保持头脑清醒、思维敏捷,保持良好的人际关系等。同学们通过介绍意识到了平时所忽略的一些表达与表现的细节,了解了面试时的加分项与禁忌。

接着,李尽沙介绍了学生工作的相关礼仪:会务工作和平时接人待物时的礼仪注意事项。会务礼仪为核心,包括会前准备阶段的负责会议物资的前期筹备和制作,会议现场的布置和彩排,相关物资的运输和发放,现场的指挥与调度,以及保证会议进行中的各项工作;应对突发状况的处理方法,面对与嘉宾、合作方以及会议过程中出现的各种纠纷的解决过程中无处不体现着礼仪得体、礼貌待人的重要性。此后,李尽沙指出了另外一些平时待人接物时的注意事项,如注重尊重他人、独立思考等。让同学们从中了解到谅解包容、尊重不同意见的重要性与必要性,加深了对学校学生工作的认识。

另外,李尽沙还针对学生工学中同学们容易会略或并不擅长的公文写作进行了详细明了的讲解与说明。使在场同学进一步掌握公文写作的要领和细节,获得一项在今后学生工作和社会工作时必不可少的技能,受益匪浅。

最后,课程在杨若梅同学的总结发言后圆满结束。本次成长成才课程介绍了在学生工作与面试过程中不可忽视的礼仪和细节,同学们在李尽沙的讲解中收获经验,解决学生工作、人际交往过程中的疑惑。李尽沙为考古文博学院同学带来的礼仪课程定会使同学们在成长成才的道路上更进一步。