2016.9.22 阜新项目——中国北方农业起源的多维度多学科研究

2016-09

讲座时间

2016年9月22日(周四)15:10

讲座地点

北京大学考古文博学院新楼A座105

吉迪教授(Gideon Shelach-Lavi)

讲座内容

从采集狩猎向农业的过渡是人类史上最重要的进步之一,有了农业,以及伴随着农业的不断发展,人类社会、经济、政治组织和文化发生了巨大的变化,开辟了向更加复杂组织演化的道路。然而,尽管我们对“农业革命”的研究已经有了一百多年的历史,但尚不能完全理解这个过程。中国的北方是早期农业独立发展的中心之一,这里与其他地区一样,我们也不能充分把握农业的长期发展过程和过渡到农业之后所产生的直接结果。阜新项目试图在这个地区找到农业发生之前和农业刚刚发生时的遗址,绘制人类社会发展的图景,了解史前小型社会对经济变化的适应。我们的研究是多维度的,从区域的、社会的甚至家庭的层面进行考察,同时也是多学科的,使用了各种不同的方法,包括科学数据的系统采集和分析,以确定我们的学术问题和导向。本次讲座将介绍我们研究的初步成果和未来研究计划。

主讲人简介

吉迪教授是耶路撒冷希伯来大学东亚研究Louis Freiberg教授,亚非学系主任,亚洲领域项目负责人,学术专长为中国北方新石器-青铜时代考古,在美国匹斯堡大学获得博士学位。他自1995年起在中国北方开始带队做考古发掘,现在是辽宁省阜新考古项目负责人。吉迪教授在重要学术期刊发表论文60多篇(包括Science, Antiquity, Journal of Anthropological Archaeology, Journal of Archaeological Science等,还有一些发表在中国学术期刊上)。近期出版的专著有:The Archaeology of China: From Prehistory to the Han Dynasty (Cambridge University Press; 2015); Prehistoric Societies on the Northern Frontiers of China: Archaeological Perspectives on Identity Formation and Economic Change during the First Millennium BCE (Equinox 2009); Chifeng International Collaborative Archaeological Project (co-author, Pittsburgh 2011), The Birth of Empire: The State of Qin revisited (co-editor, University of California Press 2013) , Kol Asher mi-takhat le-shamaim: Sin Ha-Keisarit (All under Heaven: Imperial China [in Hebrew]) (co-author with Yuri Pines, Open University Press, 2012)。另外,他还出版有2本中文著作及数篇学术论文,其中的学术著作是:《内蒙古东部(赤峰)区域考古调查阶段性报告》(2003,科学出版社);《中国北方边疆地区的史前社会:公元前一千年间身份标识的形成以及经济变化的考古学观察》 (2012, 中国社会科学出版社)。

欲了解吉迪教授更多信息可以浏览网页:http://www.eacenter.huji.ac.il/?id=1176